Валюта $61.56 €68.31 Brent$65.21
11.12.19 / 09:56 Новости / Петербург

Сокращение реальных доходов запустило опасный тренд на рынке ипотеки Петербурга

фото: pixabay.com

фото: pixabay.com

Цена квадратного метра жилья в Сакнт-Петербурге остается на стабильно высоком уровне, в то время как реальные доходы населения падают шестой год подряд. Текущая ситуация создает серьезные риски для ипотечного кредитования.

За последний год средняя сумма ипотечного кредита выросла на 16%, увеличившись с 2,73 до рекордных 3,17 миллионов рублей. При этом срок кредита также находится на пиковых значениях, составляя рекордные 18 лет.

Но даже такой продолжительный срок ипотеки наряду с продолжающимся снижением процентных ставок не сказывается в положительном ключе на росте заемщимов, их число сокращается. Как пишет РБК, в октябре банки оформили на 27% меньше ипотечных займов, чем за аналогичный период годом ранее.

Ситуацию осложняет и стабильно высокая цена квадратного метра. Как ранее уже обращало внимание АБН, «вторичка» в Петербурге достигла исторического максимума в цене, стоимость квадратного метра перевалила за 124 тысячи рублей. Рост цены за год составил 4,6%, хотя в последние годы цена квадратного метра почти не превышала 110 тысяч рублей.

Банки пытаются переломить опасный тренд за счет снижения суммы первоначального взноса по ипотеке. Однако эксперты обращают внимание на риски широкого вовлечения наименее платежеспособных граждан, что способно привести к массовым дефолтам.