Валюта $64.07 €69.53 Brent$56.18
16.12.19 / 16:52 Новости / Петербург

Бывшая жена директора «Музея стрит-арта» Юлия Шик вернулась с детьми в Петербург

фото: pixabay.com

фото: pixabay.com

Женщина более двух лет боролась за право воспитывать своих сыновей, но 16 декабря в истории поставлена точка. У нее оказался счастливый конец — Юлия Шик прилетела с двумя детьми из Португалии в Санкт-Петербург.

В начале декабря португальский суд принял решение в пользу Юлии Шик, разрешив матери вместе с детьми вернуться в Россию. При принятии решения суд опирался на Гаагскую Конвенцию о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей 1980 года.

По прибытии в Северную столицу Юлия Шик поблагодарила всех неравнодушных, принимавших участие в ее судьбе, в том числе спикера Законодательного Собрания Петербурга Вячеслава Макарова.

«Депутаты продолжат работу по совершенствованию законодательства в этой области, а также работу по контролю за действиями других органов власти. Я неоднократно говорил и еще раз хочу подчеркнуть, что такие сложные проблемы, как семейный киднеппинг, будут комплексно решены только совместными усилиями всех институтов власти и общества», — подчеркнул спикер ЗакСа.

Вячеслав Макаров / Фото: assembly.spb.ru

Напомним, что впервые об истории Юлии Шик широкой публике стало известно в конце 2018 год. Она заявила, что бывший муж, директор «Музея стрит-арта» Андрей Зайцев, вывез детей за границу и не давал им видеться с матерью.

Отец ее бывшего супруга также является известным бизнесменом, что создавало неравные условия для защиты в суде. После того, как к ситуации подключились петербургские власти, баланс сил стал меняться.

Депутаты ЗакСа обратились с просьбой помочь вернуть детей матери и исполнить решения судов об определении места жительства детей после развода родителей к самому широкому кругу лиц — от президента РФ Владимира Путина до Следственного комитета РФ и российских зарубежных дипломатических ведомств. Такой подход дал свои плоды и позволил  матери с детьми спустя два года в итоге воссоединиться.