Валюта $63.32 €68.63 Brent$57.34
19.12.19 / 17:56 Новости

Главные вопросы и ответы с пресс-конференции Владимира Путина

Владимир Путин на Большой пресс-конференции в 2019 году / Фото: kremlin.ru

Владимир Путин на Большой пресс-конференции в 2019 году / Фото: kremlin.ru

Традиционная пресс-конференция президента России Владимира Путина в этом году длилась почти четыре с половиной часа. За это время журналисты задали главе государства более 70 вопросов. АБН выбрало самые интересные вопросы и ответы с мероприятия.

Все началось с вопроса про влияние глобальных климатических изменений на Россию и подписание Парижского соглашения по сокращению выбросов. По словам Владимира Путина, оценить влияние человечества на изменение глобального климата крайне сложно, но не учитывать этот вопрос тоже нельзя.

«Для России этот вопрос стоит особенно остро, поскольку темпы роста температуры в стране в среднем в 2,5 раза выше, чем на планете», — подчеркнул президент.

Далее из зала вне очереди прозвучал вопрос о ходе мусорной реформы в Петербурге и Ленинградской области. Президент призвал избавиться от серых схем и криминала в этой отрасли.

Он также не исключил, что понадобится законодательно поторопить Петербург при проведении реформы. Хотя, возможно, городу на Неве и не понадобится отсрочка, потому что вопросы рассинхронизации регионов в проведении реформы уже решаются.

Владимир Путин на Большой пресс-конференции в 2019 году / Фото: kremlin.ru

Наболевшим и острым оказался вопрос о состоянии отечественной медицины. Владимира Путина спросили о зарплатах, гигантских очередях и других проблемах. Президент признал наличие проблем, но изменение модели управления он решением не считает.

«Для начала следует решить вопрос несправедливой дифференциации. Можно изменить базовую ставку, сделать единую систему по всей России. Единый подход нужен и по остальным выплатам, но ни в коем случае не следует убирать надбавки за особые условия», — сказал Путин.

Социальные вопросы интересовали журналистов и в разрезе пенсий. Российский лидер успокоил собравшихся, рассказав об отсутствии планов о проведении новой пенсионной реформы. По его словам, такие идеи не обсуждаются ни в правительстве, ни в администрации президента. По ходу пресс-конференции к вопросам пенсионного обеспечения Путин возвращался неоднократно.

Отдельный блок вопросов был посвящен текущему состоянию российской экономики и ее перспективам. По словам президента, Россия является одним из лидеров по состоянию финансовой и бюджетной системы среди формирующихся рынков.

«У нас в этом году по последним данным инфляция составит 3,25%. Это очень хороший для нас показатель, а в начале следующего года мы вполне можем увидеть и 3%», — выразил уверенность глава государства.

Главным экономическим вызовом Владимир Путин назвал борьбу с бедностью. Проблемой здесь является снижение реальных доходов населения, которую он предложил решать за счет роста производительности труда и ВВП.

Владимир Путин на Большой пресс-конференции в 2019 году / Фото: kremlin.ru

Президент прошелся и по такой больной для российских спортсменов теме, как отстранение от участия в Олимпийских играх и чемпионатах мира. Он назвал решение решение Всемирного антидопингового агентства (WADA) несправедливым и не соответствующим здравому смыслу. Путин задался вопросом, почему наказывают большинство спортсменов, если они «чистые».

«Это решение противоречит Олимпийской хартии, потому что претензий к Олимпийскому комитету России нет», — подчеркнул глава государства.

Одним из самых резонансных стал ответ на вопрос о возможных конституционных изменениях. По словам Путина, основное в Конституции должно остаться неизменным, но можно отменить оговорку подряд, применительно к двум срокам президентских полномочий.

Не прошло мимо внимания главы государства и дискуссия в ряде регионов о переносе выходного дня на 31 декабря. Он назвал такое решение логичным и аргументированным.

«Но как это сделать, и можно ли и нужно ли это делать прямо сейчас, в спешке, накануне прямо Нового года, я не знаю», — подытожил Владимир Путин.

Также звучали вопросы о больнице Боткина в центре Петербурга, борьбе с терроризмом, выносе тела Ленина из Мавзолея, однополярном мире, деле Голунова, законах о суверенном Рунете и иностранных агентах, газовом споре с Украиной, ситуации в Донбассе, отношениях с США и Евросоюзом и много других.