Принятый в Госдуме законопроект Минстроя меняет правила расселения аварийного жилья. Эксперты не исключают, что процесс расселения из ветхого и аварийного жилья в Петербурге теперь может пойти чуть быстрее, но квадратные метры еще предстоит построить.
Документ о новых механизмах переселения граждан из аварийного жилья на этой неделе был принят Госдумой. Над законопроектом с лета 2018 года работал Минстрой России. За это время был проанализирован десятилетний опыт региональных и федеральных программ по расселению.
Документ предлагает регионам вместо жестких норм универсальный набор решений, которые они могут увязать с проводимой социально-экономической политикой. Например, региональные власти получают возможность устанавливать дополнительные меры социальной поддержки при переселении граждан из аварийного жилья, если это жилье является для них единственным.
В качестве таких мер поддержки рассматривается как субсидия, которая покроет часть расходов на покупку жилья, так и компенсация части процентов по ипотечным кредитам. Таким образом документ создает основу для реализации нацпроекта «Жилье и городская среда», по которому к 2024 году предстоит переселить более 500 тысяч россиян, проживающих сегодня на 9,5 млн квадратных метров непригодной для жизни площади.
«Проблема существует, но точных расчетов и оценок о возможном спросе на выплату субсидий или компенсацию процентов по ипотеке пока нет. Главное, чтобы рекомендованные региональным властям меры не перекрывали полностью безвозмездный канал предоставления жилья и помощи в рамках капитального ремонта», — подчеркивает в разговоре с АБН старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Александра Бурдяк.
Эксперт отмечает, что работа идет медленно, поэтому властям ее хотелось бы ускорить за счет различных механизмов поддержек в виде субсидий и софинансирования. Но загонять людей только в платные программы тоже не выход. По мнению Александры Бурдяк, часть россиян живет в аварийном жилье от безысходности, они в принципе не потянут ипотеку, даже льготную.
По данным Фонда содействия реформированию ЖКХ, в Санкт-Петербурге на текущий момент 55 аварийных домов.
Согласно проекту трехлетней программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда Санкт-Петербурга, в 2020–2021 годах предполагается расселить 3 дома общей площадью 3,9 тысячи квадратных метров жилья, в которых проживает 194 человека.
В Жилкоме среди аварийных домов выделяют следующие адреса: Большой Сампсониевский проспект, д. 21, литера А, Турбинная улица д. 11 литера А и первая Линия Васильевского Острова д. 21 литера «А2» (прежний адрес — ул. Репина, д. 27 литера А). На расселение трех домов будет потрачено 460 миллионов рублей, большая часть из которых будет направлена из городского бюджета.
«Если говорить по Петербургу отдельно, то здесь еще огромное количество жилых помещений в домах памятниках культурного наследия, которые не признали по той или иной причине аварийным жильем. Только если дом полностью признается аварийным и ветхим, тогда людям предоставляется жилье. Но в Петербурге огромное количество людей живет в коммунальных квартирах и старом жилом фонде. Люди остаются заложникам редакции закона», — считает член центрального штаба Общероссийского народного фонда, модератор площадки «Жилье и городская среда» Светлана Калинина.
По оценкам собеседника АБН, если сделать посчитать по жилым помещениям, то в Петербурге количество людей, которые проживают в ветхом и аварийном жилье, должно быть больше в 3-4 раза.
Здесь важно отметить, что по текущему законодательству ветхим называются те здания, где износ конструкции превышает 70%, но основные несущие конструкции сохраняют прочность.
В свою очередь к аварийным относят те здания, где более половины жилых помещений и основных несущих конструкций отнесены к категории аварийных и представляют опасность для жизни проживающих.
Абсолютное большинство таких зданий в Петербурге относятся к малоэтажной постройке. По данным Фонда содействия реформированию ЖКХ, 40% аварийных зданий в Петербурге было построено до 1920 года.
«Обычно это старая застройка, двух-пяти барачный фонд, признанный аварийным и ветхим. Земельный участок, который он занимал, имеет маленький размер. Если по прошлой программе эти участки сразу продавались с молотка через аукцион, их скупали застройщики и ставили там свечку, то теперь на планы застройщиков смогут повлиять региональные власти. Земля после их решения может быть передана под новые парковые зоны или парковки», — отмечает Светлана Калинина.
Член центрального штаба ОНФ считает новую правку важным моментом для Петербурга, потому что она позволяет сохранить историческую часть города в ее известном виде.
Эксперты соглашаются, что проблема аварийного жилья в Петербурге остается довольно острой. Новый закон способен продвинуть немного вперед решение проблемы аварийного жилого фонда в Петербурге. Но по итогам мониторинга ОНФ, для более эффективного решения потребуется увеличить финансирование дополнительных программ в 3-4 раза. Иначе расселение людей может занять десятки лет.