Валюта $78.82 €87.73 Brent$25.10
25.12.19 / 16:23 Новости / Петербург

Контрольно-счетная палата Петербурга может найти повод для увольнения главы Фонда капремонта

Фонд капремонта возглавляет Денис Шабуров / Фото: Baltphoto

Фонд капремонта возглавляет Денис Шабуров / Фото: Baltphoto

В 2020 году Контрольно-счетная палата (КСП) Петербурга проведет более 35 проверок и свыше 200 экспертно-аналитических мероприятий. Аудиторы придут с проверкой и в Фонд капремонта, где совсем недавно проводили обыски сотрудники ФСБ.

В планах аудиторов, которые они огласили 25 декабря, в следующем году проверить Архивный комитет администрации Санкт-Петербурга, комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности, комитет по физической культуре и спорту, администрации Фрунзенского и Адмиралтейского районов.

С проверкой также придут в Государственную административно-техническую инспекцию (ГАТИ), управление социального питания, комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, службу государственного строительного надзора и экспертизы, комитет по культуре и комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП).

Выборочные проверки по целевому использованию бюджетных средств ожидаются в отношении ряда объектов спорта, здравоохранения и социальной сферы. Предварительно в список аудиторов попали Городская психиатрическая больница № 6 и детская городская клиническая больница № 5 имени Н. Ф. Филатова.

Не останутся без внимания аудиторов и в некоммерческой организации «Фонд-региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах», которая ранее не прошла проверку прокуратуры и Управления ФСБ России по Петербургу и Ленобласти. Фонд капремонта под руководством Дениса Шабурова силовики заподозрили в мошенничестве, в результате которого бюджету Петербурга был нанесен ущерб в размере более семи миллионов рублей.

«Аудит — это нормальная форма контроля, применяемого как в коммерческой, так и государственной компании. С одной стороны, ничего уникального здесь нет, поэтому связывать проверки КСП напрямую с какими-то отставками или уголовными делами не стоит. С другой стороны, если аудит долгое время не проводился и он выявляет нарушения, информация об этом сразу ложится на стол главы города», — объясняет политтехнолог Марат Баширов.

Далее отдельная часть проверки передается для правовой оценки в правоохранительные органы, что тоже собеседник АБН называет нормальной практикой. Делать прогнозы по отставкам можно будет только после публичного представления итогов проверки, хотя далеко не факт, что их вообще намерены озвучивать. Так происходит далеко не всегда.

В 2019 году аналогичные проверки КСП не один раз становились основанием для отставки руководства. Глава города Александр Беглов еще будучи в должности временно исполняющего обязанности губернатора по результатам такой проверки отправил в отставку генерального директора ГУП «Водоканал» Евгения Целикова. Материалы проверки были направлены в правоохранительные органы.

«Прямой связи между проверкой КСП и отставками, конечно, нет, но косвенная, как мы понимаем по тому же «Водоканалу», всегда имеет место. Именно аудиторы в начале года выявили, что закупочные процедуры в «Водоканале» носили искаженный характер. Данные аудита стали веским основанием для кадровых изменений и уголовного дела», — уверяет Марат Баширов.

Отставка ждала и председателя комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Сергея Серезлеева. Проверка КСП выявила 540 нарушений при проведении конкурсов на размещение рекламных конструкций с 2014 по 2018 годы. Материалы проверки также были переданы правоохранителям.

При этом собеседник АБН подчеркивает, что проверка КСП абсолютно не грозит тем комитетам и организациям, где качественно налажен внутренний аудит. Если же этот механизм не работает, то тогда в 2020 году этим организациям точно предстоит подправлять устав и менять внутренние регламенты, а новые отставки обязательно произойдут.