Валюта $73.89 €86.70 Brent$43.60

Россияне массово превратились в частных инвесторов

Для российского фондового рынка 2019 год ознаменовался массовым притоком частных инвесторов. Общее число уникальных клиентов Московской биржи превысило 3,5 млн человек. АБН разбиралось в причинах широкого интереса россиян к инвестициям.

Московская биржа фиксировала рост клиентов на протяжении последних трех лет. Если на конец 2017 года было открыто 301 тысяча индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), то уже через год их число возросло вдвое — до 597 тысяч. В 2019 году спрос на частные инвестиции стал буквально взрывным.

К августу Московская биржа зарегистрировала 1 миллион ИИС, в сентябре их количество выросло до 1,17 и рост продолжился. В целом к сентябрю инвесторами стали уже более трех миллионов российских граждан, а к ноябрю 2019 года общее число инвесторов перевалило за 3,5 млн человек.

Количественный прирост уникальных клиентов только за 11 месяцев текущего года составил более 1,5 млн человек. Причем частные инвесторы не только открывают счета, но и активно торгуют на биржевых рынках. Их доля в общем объеме торгов акциями в 2019 году составляет больше 33%, в облигациях — больше 8%, а в биржевых фондах — больше 31%.

Аналогичная история и с облигациями. По октябрьскому отчету Московской биржи, за прошедший период 2019 года частные инвесторы выкупили новых корпоративных облигаций на 360 млрд рублей, что составило больше пятой части от всего выпущенного объема бумаг. Государственных облигаций ими было приобретено на 56 млрд или более 3% от всего объема.

«Можно выделить несколько драйверов, которые друг с другом срезонировали в 2019 году. Во-первых, снижение процентных ставок в экономике — низкой инфляции и ключевой ставки. Во-вторых, предоставление масштабных льгот по налогам. Они оказались настолько существенными, что стали оказывать сильное влияние на клиентов», — объясняет АБН инвестиционный менеджер «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин.

Среди преференций эксперт выделяет льготы по налогам на купон, по валютной переоценке на суверенные облигации, счета ИИС и налоговый вычет за длительное хранение бумаг в портфеле. Тимур Нигматуллин добавляет, что после санкций 2014 года и всех геополитических событий с российского рынка ушло много нерезидентов и экономика одно время не могла нормально функционировать, но потом новый механизм стимулирования дал о себе знать и рынок продолжил работать.

Фото АБН

В свою очередь экономист Никита Масленников предлагает посмотреть на прошлогодние результаты, когда количество ИИС и объем средств, размещенных в финансовых инструментах, увеличились вдвое, составив порядка 2 триллионов рублей.

«Причин несколько и все их стоит рассматривать в комплексе. Важную роль сыграло уменьшение средней доходности по депозитам по рынку, что произошло после того, как Банк России снижал ключевую ставку пять раз подряд. Кроме того, многие банки и сами стимулируют развитие инвестиционной активности у граждан, предлагая различные продукты. Люди также сами ищут другие варианты для поддержания уровня жизни на фоне продолжающегося падения доходов. Все эти моменты начинают сцепляться и дают прирост новых частных инвесторов», — уверен экономист.

На Московской бирже помимо налоговых льгот среди причин популярности инвестиций у рядовых граждан выделяют развитие цифровых технологий и сервисы удаленной идентификации, внедренные на российском финансовом рынке. Они предоставляют возможность открыть брокерский счет, не выходя из дома, а начать операции с ценными бумагами можно уже через пару минут после открытия счета на сайте.

«В России до этого в принципе участников рынка было мало, сейчас проблема постепенно решается, и он становится достаточно развитым. В ближайшие годы проникновение инвестиционных продуктов по открытым счетам продолжится. Снижение ставок, налоговые льготы, эффект низкой базы продолжат оказывать влияние и в 2020 году», — уверен Тимур Нигматуллин.

И хотя Центробанк считает «частников» инвесторами с низкой квалификацией, по мнению эксперта, они все же видят наметившиеся тренды. Если в условном госбанке ставки по вкладам на 3 года составляют 4,6%, то портфель корпоративных облигаций на бирже можно собрать с доходностью 8-8,5%, при этом по ИИС можно еще и получить 13%-ный налоговый вычет.

Среди ведущих регионов по количеству открытых счетов на Московской бирже называют Москву и Московскую область, Санкт-Петербург, Свердловскую область и Республику Башкортостан.  Там отмечают, что более 75% ИИС было открыто в российских регионах. Никита Масленников связывает популярность к биржевой торговле в крупных городах как с количеством проживающих там людей, так и с уровнем их доходов и финансовой грамотностью.

По мнению экономиста, здесь наблюдается прямая зависимость — чем выше темпы по росту доходов, а также ниже ставка инфляции и депозитов, тем больше спрос на инвестиционные продукты. Самое главное, по мнению Масленникова, что мы наконец начали понимать значение финансового рынка для экономики. Если продолжать формировать у людей не сберегательное, а массовое инвестиционное поведение, то сбережения станут инвестициями, запустив устойчивый экономический рост в стране.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!