Россиян предупредили об опасности новогодних салатов

Эксперты Роспотребнадзора посоветовали россиянам быть осторожными с новогодними салатами. Их неправильное хранение может привести к тяжелому пищевому отравлению.

Так, эксперты отмечают, что любой салат является благоприятной средой для развития микроорганизмов, выделяющих токсины. При этом в салатах смешано много продуктов с разной стойкостью хранения, что делает сложным определение сроков хранения.

«К тому же, салаты часто заправляют майонезом или другим соусом, а это ускоряет процессы размножения микробов», — отметили в Роспотребнадзоре.

Так, россиянам посоветовали хранить салаты в холодильнике при температуре 2-6 градусов, а заправлять их только перед подачей на стол. Также не стоит оставлять салаты на новогоднем столе на всю ночь.

Эксперты отметили, что салаты из сырых овощей или фруктов, с добавлением мяса или копченостей хранятся 18 часов. Однако после заправки срок годности сокращается до 12 часов. Для салатов с добавлением консервированных овощей или вареных яиц после заправки срок годности будет лишь шесть часов, а для салатов из маринованных, соленых, квашеных овощей — 36 часов.

Автор: Александра Мезенцева

Новости партнеров