Правительство РФ внесло в Госдуму проект закона, освобождающий граждан, продающих излишки произведенной ими электроэнергии, от НДФЛ. Рассчитывать на то, что им массово начнут пользоваться жители Петербурга, не приходится.
Инициатива касается так называемых объектов микрогенерации. Что это такое, описано в другом законопроекте, который Госдума приняла в первом чтении в феврале, после чего документ «завис» в парламенте. Микрогенерацией предложено считать производство электроэнергии на установке мощностью не более 15 кВт.
Это обычно солнечные панели или небольшие ветряные станции в частных домах. Если эти приборы вырабатывают больше, чем нужно владельцу, то лишнее можно будет продать в общую сеть, — объяснял премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе обсуждения данных инициатив.
Однако в документах правительства говорится, что объект микрогенерации функционирует в том числе на основе возобновляемых источников энергии. То есть это не обязательное условие.
Обязательным предлагается сделать условие о том, что такие электростанции нельзя размещать в многоквартирных домах. Микроэнергетику предложено развивать преимущественно на загородных участках. Подразумевается, что электросетевые компании будут обязаны покупать электричество у частников.
Председатель СНТ «Макаровец» и один из лидеров российского садоводческого движения Александр Ханенко, до недавнего времени работавший в электросетевой компании, с трудом представляет себе такого рода деятельность в петербургских садоводствах.
У нас участки в большинстве своем по шесть соток. Если на крышах домов разместить солнечные батареи, а на самом участке поставить движущиеся за солнцем конструкции, то электроэнергия потребуется для двигателей этих констуркций, для инвертеров и электроники. Для дома и в сеть будет отдаваться совсем мизер, — говорит он.
При этом весь участок окажется в тени и его нельзя будет использовать для выращивания культур. А это уже можно считать нарушением законодательства об использовании земель под садоводство и огородничество. И это не говоря о пасмурном петербургском небе, пропускающем не так много солнечного света.
Поставить ветряк? Так соседи постоянно жаловаться начинают на шум и торсионные поля, исходящие от него, от которых даже живность сбегает с участка. Если повезет с соседями, то возможно это вариант неплохой, — рассуждает Александр Ханенко.
Но и ветер в Петербурге дует далеко не все время. Так что в штиль садоводу придется покупать электричество самому.
Возле бурной реки тоже можно поставить гидроэлектростанцию и получать из нее электроэнергию, но, опять же, есть законодательство, и в береговой полосе вряд ли вам дадут построить минигидроэлектростанцию, опять же потому что с водным кодексом «не бьется» этот закон, — продолжает активист садоводческого движения.
Наконец, можно поставить на даче дизельный и или газовый генератор. Но топливо выйдет дороже, чем плата за проданную электроэнергию, утверждает Александр Ханенко.
Отметим, что по данным Международного агентства возобновляемой энергетики, быстрее всего в мире растет производство электроэнергии из солнечного света. При этом, наибольшая динамика наблюдается именно в сегменте малых солнечных электростанций.