
Фото: Pixabay
В Минстрое объяснили, что застройщики нежилых помещений площадью больше 7 кв.м. не должны перечислять взносы в фонд защиты прав дольщиков. Однако не является общегосударственным предписанием, следует из письма главы департамента жилищной политики Минстроя Ольги Корниенко в ответ на запрос Комитета по строительству Петербурга.
В августе петербургское управление Росреестра прекратило регистрировать договоры долевого участия на апартаменты. Поправки в законодательство обязывали застройщиков перечислять средства в компенсационный фонд дольщиков или переходить на эксроу-счета. При этом у фонда нет полномочий принимать взносы от застройщиков апарт-отелей.
В письме Ольга Корниенко отмечает, что застройщики должны перечислять средства в фонд дольщиков по договорам долевого участия на жилые и иные помещения только в том случае, если их площадь не превышает 7 кв.м. Найти настолько скромные по метражу апартаменты возможным не представляется.
В письме Минстроя отмечается, что разъяснения не могут рассматриваться в качестве обязательных предписаний. К примеру, в Москве Росреестр в такой же ситуации регистрирует договоры долевого участия по апартаментам, сообщает Фонтанка.