Валюта $66.00 €72.53 Brent$51.32

Акционер потребовал от гендиректора «Ижорских заводов» 106 млн рублей

Фото: twitter.com/MV_Romanov

Фото: twitter.com/MV_Romanov

Петербургское машиностроительное предприятие «Ижорские заводы» оказалось втянуто в корпоративный спор с кипрским акционером, который требует возместить убытки на сумму 106 млн 305 тысяч рублей с генерального директора предприятия Юрия Гордиенкова

Заявление принято к производству Арбитражным судом города Санкт-Петербурга и Ленинградской области 20 декабря 2019 года. Судебное заседание назначено на 17 февраля, кипрская компания будет участвовать в нем по видеосвязи.

Как говорится в сообщении «Ижорских заводов», иск подала компания «Палмдав ЛТД» из кипрской Никосии, которая является акционером предприятия. О причинах убытков кипрского эмитента ничего не сообщается.

Юрий Гордиенков является генеральным директором ПАО «Ижорские заводы» с 29 мая 2018 года. До этого он в течение 30 лет работал на предприятии, начиная с должности сменного мастера. «Ижорские заводы» основаны в 1722 году по указу Петра I и считаются одним из старейших промышленных предприятий в России.

Сейчас «Ижорские заводы» проектирует и изготавливает оборудование для объектов атомной энергетики, горной промышленности, химического и нефтяного машиностроения.

Основным акционером и финансовым партнером группы Объединенные машиностроительные заводы (ОМЗ), куда входят и «Ижорские заводы», является Газпромбанк. Производственные площадки ОМЗ находятся в России и Чехии.