Валюта $63.02 €69.41 Brent$58.87
15.01.20 / 18:27 Новости / Петербург

Названы претенденты в новый состав правительства России из Петербурга и Ленобласти

Здание правительства РФ / Фото: tambov.gov.ru

Здание правительства РФ / Фото: tambov.gov.ru

После обращения президента России Владимира Путина к Федеральному собранию премьер-министр Дмитрий Медведев заявил об отставке правительства в полном составе. Он добавил, что дальнейшее решение по составу правительства будет принимать президент. Опрошенные АБН политологи назвали имена сразу нескольких политиков из Петербурга и Ленобласти, которые имеют хорошие шансы попасть в новый состав правительства.

Решение уйти в отставку премьер-министр назвал правильным на фоне озвученных Путиным предложений об изменении Конституции. Со своей стороны президент поблагодарил членов правительства за совместную работу и озвучил намерение встретится с каждым из состава кабмина, который подал в отставку.

Кроме того, Владимир Путин попросил правительство исполнять обязанности в полном объеме до того момента, пока сформируется новый состав правительства.

Нынешнее правительство под председательством Медведева было сформировано 18 мая 2018 года. В этом составе насчитывается 10 заместителей председателя правительства, в том числе один первый вице-премьер, и 22 министерства.

АБН обратилось к политологам с вопросом о том, кто из политиков Петербурга и Ленобласти способен выполнять работу министра на федеральном уровне, и стоит ли ждать прихода новой волны петербургских политиков в Москву.

«В Петербурге есть политики, которые могут войти в состав нового правительства. И хотя они и не обязательно сейчас рассматриваются среди явных фигур, но могут быть известны в своих кругах. В частности не так давно комитет по информатизации и связи Петербурга покинул Денис Чамара, который много лет проработал в этой отрасли. Теперь он перешел в Москву. Я не исключаю, что он станет новым министром, учитывая задачи в сфере информатизации, которые сформулировал президент, например, обеспечить все школы скоростным интернетом. Опыт Чамары позволит решить их», — уверяет петербургский политолог Юрий Светов.

Напомним, что Денис Чамара работал в Смольном 19 лет, но в конце прошлого года стало известно о его переходе на работу в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Решение о его переходе было принято 19 декабря.

Денис Чамара / Фото: gov.spb.ru

Собеседник АБН не исключает увидеть в новом составе кабмина и нынешнего губернатора Ленобласти Александра Дрозденко, которому вполне по силам возглавить какое-то из министерств, связанное с экономическим развитием.

Александр Дрозденко / Фото: lenobl.ru

В свою очередь политтехнолог Сергей Григорьев также выделяет главу Ленобласти среди кандидатов на министерский портфель.

«Человек давно и успешно возглавляет регион. Плюс за то время, пока Дрозденко занимает руководящий пост, Ленобласть превратилась в один ведущих регионов страны с огромными инвестициями — как внутренними, так и иностранными. Если посмотреть на динамику инвестиций последних лет, результаты работы будут видны налицо. Еще одним выходцем из петербургской политики, способным возглавить министерство, я бы назвал члена Совета Федерации от Ленинградской области Дмитрия Василенко», — комментирует АБН Сергей Григорьев.

Дмитрий Василенко / Фото: Совет Федерации РФ

Еще одним немаловажным моментом он называет тот факт, что отставка любого правительства влечет за собой не только перемены на руководящих должностях, которые постоянно на виду, но и пересменку среди начальников отделов и департаментов, от которых тоже очень много зависит в работе федеральных органов власти. Политтехнолог не исключает формирования новых команд из крупных регионов. В итоге сразу целый ряд петербургских политиков может пойти на повышение в федеральный центр уже в ближайшее время.