Валюта $74.06 €90.08 Brent$68.39

Акции биржи, Bentley и Cadillac банка Сергея Бажанова пустят с молотка

Сергей Бажанов / Фото: Совет Федерации

Сергей Бажанов / Фото: Совет Федерации

В Петербурге с молотка пустят имущество обанкротившегося Международного Банка Санкт-Петербурга (МБСП) бывшего сенатора Сергея Бажанова. Для расчета с кредиторами придется продать парк из автомобилей Bentley, Cadillac, Mercedes-Benz, акции и даже тоннелепроходческий комплекс.

По информации АБН первые торги, на которые выставлено имущество МБСП состоятся второго марта. Всего будет представлено 17 лотов, среди кторых значительную часть составляет автопарк из пяти Mercedes-Benz, Bentley Arnage RL, Cadillac Escalade и Toyota Land Cruiser 100. Продаже подлежат и акции АО «Санкт-Петербургская Валютная Биржа» -186 шт. (10,976%), стартовая цена этого лота 101 миллион рублей.

Нашелся среди имущества банка и тоннелепроходческий комплекс Lovat RME 163SE.

Согласно данным Центробанка петербургский бизнесмен Сергей Бажанов, в свое время занимавший пост сенатора от Ульяновской области, контролировал 99,23% акций АО «Международный Банк Санкт-Петербурга». В октябре 2018 года банк лишился лицензии «в связи с неисполнением … федеральных законов». По информации назначенной временной администрации размер обязательств банка на момент отзыва лицензий составлял 23,8 миллиарда рублей.

Сергей Бажанов / Фото: Совет Федерации

В сентябре 2019 года Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти удовлетворил заявление Центробанка и признал банк Сергея Бажанова банкротом. В декабре законность отзыва лицензии банка подтвердил Арбитражный суд Москвы.

В Петербурге банк активно кредитовал девелоперов и выдавал банковские гарантии в том числе на строительство комплекса зданий производственной базы и фондохранилища Государственного Эрмитажа.