Валюта $64.18 €69.22 Brent$59.29

Названы способы защиты от финансовых пирамид в Петербурге

Фото: pixabay

Фото: pixabay

За 11 месяцев 2019 года Северо-Западное главное управление Банка России выявило в Санкт-Петербурге сразу 13 финансовых пирамид, незаконно привлекающих деньги горожан.

Всего на территории Северо-Западного федерального округа (СЗФО) под вывеской кредитных учреждений скрывалось два десятка организаций с признаками финансовых пирамид, приводят статистику в Банке России.

Помимо Северной столицы мошенники незаконно привлекали средства в Калининградской и Архангельской областях, где было выявлено пять и две нелегальных финансовых организации соответственно.

Классическая «финансовая пирамида» представляет собой мошенническую схему получения дохода, когда средства поступают в кредитное учреждение за счет постоянного привлечения новых участников. И если верхушка еще может выскочить из такой схемы в плюсе, то оказавшиеся в нижней части пирамиды люди в итоге теряют свои деньги.

«Чтобы не попасть в лапы мошенников, рядовой клиент должен придерживаться простых правил. Первым делом нужно соотносить значения риска и доходности. По законам экономики, не бывает доходности намного выше банковского депозита абсолютно без риска, эти значения находятся в прямой корреляции. Растет риск — растет доход, а сумасшедшие безрисковые доходности могут предлагать только мошенники», — объясняет АБН руководитель блока инвестпродуктов компании «Открытие Брокер» Антон Шабанов.

По мнению эксперта, современные пирамиды сегодня на этом играют особенно активно, так как официальные доходности по депозитам в банках падают вместе со снижением банковской ставки.

Фото: из личного архива Антона Шабанова

По информации Центробанка, в первые десять дней января 2020 года средняя максимальная ставка по вкладам в России снизилась до 5,93%, что стало рекордно низким значением за всю современную историю страны.

На фоне снижения ставок к уровню абсолютного минимума вкладчики банков все чаще задумываются об альтернативных способах сохранения своих накоплений, чем активно пользуются мошенники.

«На финансовых рынках всегда сражаются две эмоции — страх и жадность. Вкупе с невысокой финансовой грамотностью населения эмоции создают людям проблемы. Если вы не понимаете каких-то взаимосвязей между риском и доходность, то зайдите на сайт Банка России. Все финансовые организации должны иметь соответствующую лицензию Центрального банка на осуществление деятельности. Если такой лицензии там нет, то к работе организации должны возникнуть вопросы», — считает Антон Шабанов.

Двух этих факторов должно быть достаточно для того, чтобы с точностью на 90% определить, кто перед вами — мошенники и пирамида или какая-то официальная организация, предоставляющая финансовые услуги, подчеркивает финансист.

На информационно-просветительском ресурсе «Финансовая культура», который создан Центральным банком РФ, теме пирамид также уделяется серьезное внимание.

Среди других признаков финансовой пирамиды там выделяют агрессивную рекламу с высокой доходностью, предварительные взносы, просьбу привести новых клиентов и отсутствие документов, подтверждающих инвестиции.

Если же вы все-таки стали жертвами финансовой пирамиды, то в ЦБ рекомендуют не мириться с потерей денег, а предать вашу историю огласке. Для этого необходимо сначала составить претензию в адрес компании с требованием вернуть деньги, а потом обратиться в правоохранительные органы, предварительно собрав все доказательства о незаконной деятельности о финансовой организации.