Валюта Brent$23.50
22.01.20 / 13:32 Новости / Петербург

Следователи пришли с обыском в университет гражданской авиации

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

Следственный комитет на транспорте провел обыск в квартире и рабочем кабинете одного из проректоров Университета гражданской авиации в Санкт-Петербурге.

По данным «Фонтанки», дело о злоупотреблении касается иска вуза к крупной коммерческой структуре. Проректор Яков Далингер сначала предъявил претензию на 350 млн рублей, однако через некоторое время отозвал ее, сославшись на близкие отношения к ответчику.

Сотрудники Северо-Западного Следственного комитета на транспорте пришли с обысками в квартиры проректора Санкт-Петербургского университета гражданской авиации Якова Далингера и бизнесмена Олегу Зыкову утром в среду, 22 января. Поводом оказалось возбужденное на днях уголовное дело по статье 285 УК (Злоупотребление должностными полномочиями). Следователи наведались и в рабочий кабинет проректора в здании на улице Пилотов.

Первые обыски в вузе состоялись в декабре 2018 года. Тогда следствие ГУ МВД изучало, почему университет перечислил ведущей в отрасли компании «Новейшие информационные технологии в авиации» (НИТА) 358,9 млн рублей за комплекс тренажера экипажа самолета Bombardier CRJ200 2012 года выпуска, как прописано в документации, однако в итоге получил тренажер 2002 года. После генеральному директору НИТА Зыкову предъявили обвинение.

30 мая 2019 года проректор Яков Далингер подал иск от имени университета о взыскании с «Новейших информационных технологий в авиации» ущерба на 358,9 млн рублей. 4 июня Куйбышевский районный суд Петербурга вынес решение о наложении ареста, а 17 июня следствие арестовало эту сумму на счете НИТА в обеспечение гарантированного возмещения ущерба.

Через некоторое время, в середине сентября, Яков Далингер от имени университета внезапно отказался от ранее заявленного им иска. Причем, как указано в материалах сегодняшнего дела в отношении него, Далингер понимал, что в результате отказа от гражданского иска следователь будет вынужден снять арест с денежных средств ООО «Фирма «НИТА» в размере все тех же 358,9. По данным сми, между проректором Далингером и бизнесменом Зыковым сложились дружеские отношения.

«Фонтанка» уточнила, что Яков Далингер находится в статусе подозреваемого. Однако ему вряд ли грозит задержание, поскольку статья, по которой возбудили дело, практически не арестная.

Однако обыски могут повлиять на управление вузом в целом. Выборы ректора университета, которые намечались на 16 января, внезапно перенесли на неопределенное время. Сделало это Министерство по транспорту. Яков Далингер является одним из двух кандидатов на пост ректора.