Валюта $77.35 €90.85 Brent$40.58
22.01.20 / 13:32 Новости / Петербург

Следователи пришли с обыском в университет гражданской авиации

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

Следственный комитет на транспорте провел обыск в квартире и рабочем кабинете одного из проректоров Университета гражданской авиации в Санкт-Петербурге.

По данным «Фонтанки», дело о злоупотреблении касается иска вуза к крупной коммерческой структуре. Проректор Яков Далингер сначала предъявил претензию на 350 млн рублей, однако через некоторое время отозвал ее, сославшись на близкие отношения к ответчику.

Сотрудники Северо-Западного Следственного комитета на транспорте пришли с обысками в квартиры проректора Санкт-Петербургского университета гражданской авиации Якова Далингера и бизнесмена Олегу Зыкову утром в среду, 22 января. Поводом оказалось возбужденное на днях уголовное дело по статье 285 УК (Злоупотребление должностными полномочиями). Следователи наведались и в рабочий кабинет проректора в здании на улице Пилотов.

Первые обыски в вузе состоялись в декабре 2018 года. Тогда следствие ГУ МВД изучало, почему университет перечислил ведущей в отрасли компании «Новейшие информационные технологии в авиации» (НИТА) 358,9 млн рублей за комплекс тренажера экипажа самолета Bombardier CRJ200 2012 года выпуска, как прописано в документации, однако в итоге получил тренажер 2002 года. После генеральному директору НИТА Зыкову предъявили обвинение.

30 мая 2019 года проректор Яков Далингер подал иск от имени университета о взыскании с «Новейших информационных технологий в авиации» ущерба на 358,9 млн рублей. 4 июня Куйбышевский районный суд Петербурга вынес решение о наложении ареста, а 17 июня следствие арестовало эту сумму на счете НИТА в обеспечение гарантированного возмещения ущерба.

Через некоторое время, в середине сентября, Яков Далингер от имени университета внезапно отказался от ранее заявленного им иска. Причем, как указано в материалах сегодняшнего дела в отношении него, Далингер понимал, что в результате отказа от гражданского иска следователь будет вынужден снять арест с денежных средств ООО «Фирма «НИТА» в размере все тех же 358,9. По данным сми, между проректором Далингером и бизнесменом Зыковым сложились дружеские отношения.

«Фонтанка» уточнила, что Яков Далингер находится в статусе подозреваемого. Однако ему вряд ли грозит задержание, поскольку статья, по которой возбудили дело, практически не арестная.

Однако обыски могут повлиять на управление вузом в целом. Выборы ректора университета, которые намечались на 16 января, внезапно перенесли на неопределенное время. Сделало это Министерство по транспорту. Яков Далингер является одним из двух кандидатов на пост ректора.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!