Валюта $74.73 €90.29 Brent$66.98
24.01.20 / 11:44 Новости / Петербург

Акции совладельца «Деловых линий» Богатикова на фоне суда ушли его же родственникам

Как сообщает «Коммерсантъ», петербургский предприниматель Александр Богатиков поменял структуру собственников группы «Деловые линии», передав 90% своей доли ближайшим родственникам. Сделал он это в разгар арбитражного разбирательства с бывшим бизнес-партнёром Михаилом Хабаровым. Эксперты считают, что изменения в составе учредителей не помогут основному владельцу перевозчика отвечь внимание суда от актива.

30 декабря 2019 года Александр Богатиков неожиданно существенно снизил свою долю в «Деловых линий», оставив себе только 4,3% вместо 43% в группе. Операция была произведена следующим образом: предприниматель увеличил уставный капитал фирмы «АБ Групп», владеющей 43% долей холдинговой компанией Деловых линий, с 10 тыс. до 1 млн. рублей и передал 90% участия в ней отцу, матери и брату. У самого Богатикова осталась 10% доля в «АБ Групп».

Изменения в составе учредителей общества оказались возможны после того, как городской суд Петербурга 25 декабря снял обеспечительные меры, введённые по иску компании Solarstones, основным владельцем которого является исполнительный директор БНА «Траст» и бывший глава А1 Михаил Хабаров. С момента вынесения судебного решения до регистрации изменений в ЕГРЮЛ прошло менее недели.

Богатиков и Хабаров конфликтуют с конца 2017 года, когда второй оказался отстранен от участия и управления бизнесом, в результате того, что первый, судя по данным сми, передал 57% акций «Деловых линий» третьим лицам. В результате Хабаров обратился за разрешением спора в Лондонский суд.

Сейчас Лондонский международный третейский суд (LCIA) рассматривает два иска к Александру Богатикову. Через компанию Solarstones Хабаров требует у бывшего бизнес-партнёра выплату $25 млн за консультационные услуги по управлению федеральным перевозчиком. А через фирму Caledor Consulting Limited истец добивается возмещения ущерба по ранее подписанным договорам на приобретение доли в группе Деловые линии. По информации «Коммерсанта» размер доли составляет 30%.

Можно предположить, что Богатиков считает риск своего поражения в Лондоне достаточно высоким и потому предпринимает меры, чтобы по документам показать минимальную долю в активах, что вероятно затруднит исполнительное производство по возмещению ущерба.

Комментарии экспертов, которыми они поделились с представителями сми, говорят, что действия бизнесмена британский суд вряд ли поймет.

По мнению представителя Solarstones, управляющего партнёра RussianLegal Андрея Козлова, «происшедшее изменение структуры собственности «Деловых линий»» может быть расценено «как откровенная попытка… спрятать активы, чтобы не платить по требованиям» компаний Хабарова. Юрист отмечает, что последний будет продолжать добиваться защиты своих интересов как в зарубежных, так и в российских судебных инстанциях.

Партнёр фирмы «Рустам Курмаев и партнёры» Дмитрий Горбунов полагает, что LCIA, скорее всего, обратит внимание на «нестандартную хозяйственную деятельность» Александра Богатикова, поскольку «совершение корпоративных действий с внезапным «стартом» на фоне многочисленных судов… выглядит подозрительно». «Британская система права может такие действия признать злоупотреблением правом», — предупреждает эксперт. Особенно же заметны сделки с родственниками, успешно оспариваемые даже в отечественной арбитражной системе.