Валюта Brent$23.55
27.01.20 / 10:17 Новости / Петербург

Аэропорт Пулково назвал лучшие авиакомпании 2019 года

Аэропорт Пулково / Фото: Baltphoto

Аэропорт Пулково / Фото: Baltphoto

Оператор аэропорта Пулково, компания «Воздушные Ворота Северной Столицы», наградила лучшие авиакомпании по итогам работы в 2019 году. Награды вручили за вклад в увеличение пассажиропотока, развитие новых направлений, трансферных авиаперевозок и туризма в Санкт-Петербурге. Всего номинаций оказалось 11, а лауреатов объявили на традиционной ежегодной церемонии LED Together 24 января 2020 года.

Наиболее динамично развивающейся авиакомпанией в категории более 500 тыс. пассажиров в год стала «Победа». В 2019 году перевозчик обслужил в Пулково 1,95 млн человек, превысив на 62,1% показатель за 2018 год. Количество взлет-посадок «Победу» возросло на 4000 операций. Маршрутная сеть авиакомпании в аэропорту Санкт-Петербурга включила в себя 23 направления полетов. В 2019 году «Победа» запустила рейсы из Пулково в 10 новых городов — Анапу, Астрахань, Казань, Краснодар, Новосибирск, Пермь, Самару, Саратов, Уфу и Челябинск.

Наибольший вклад в развитие трансферных перевозок, по мнению оператора аэропорта, внесла авиакомпания «Россия». В 2019 году трансферный пассажиропоток базового перевозчика аэропорта Пулково в Санкт-Петербурге превысил 670 тыс. человек. Маршрутная сеть «России» в Пулково включает 54 внутрироссийских и международных направлений, что позволяет создавать удобные стыковки для пассажиров воздушной гавани. В 2019 году рейсом авиакомпании «Россия» отправился рекордный 19 млн пассажир аэропорта Пулково.

Наиболее динамично развивающейся авиакомпанией в категории от 100 тыс. до 500 тыс. пассажиров в год стала airBaltic. Наиболее динамично развивающейся авиакомпанией в категории от 10 тыс. до 100 тыс. пассажиров в год признали Sichuan Airlines.

Что касается наиболее динамично развивающегося зарубежного перевозчика, то им стала авиакомпания Finnair. Быстрее всех развивающимся региональным перевозчиком признали Smartavia.

Наиболее динамично развивающимся перевозчиком в странах СНГ стала Uzbekistan Airways. Наибольший вклад в развитие въездного туризма внесла авиакомпания Turkish Airlines. За наибольший вклад в развитие выездного туризма наградили Azur Air.

Наиболее успешное новое направление запустила компания S7 Airlines. В мае 2019 года перевозчик открыл регулярные рейсы из Пулково в Иркутск.

Наиболее динамично развивающейся новой авиакомпанией признали Wizz Air UK. Перевозчик запустил ежедневные рейсы между Лондоном и Санкт-Петербургом 1 октября 2019 года.

Пять дней назад стало известно, что компания «Воздушные ворота Северной столицы», управляющая аэропортом Пулково, планирует ввести обслуживание пассажиров по электронным посадочным талонам.