Валюта $63.45 €68.76 Brent$57.34
27.01.20 / 10:22 Новости / Петербург

Консультанты для малого бизнеса не раскрыли свои зарплаты на 13 млрд

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

В Петербурге комитет по промышленной политике не раскрыл размеры зарплат консультантов из центра поддержки малого бизнеса, работающего в рамках нацпроекта. Из городской казны на этот проект было выделено 13 млрд рублей.

Об этом сообщает «Мойка 78».

В минувшем году в рамках нацпроекта по развитию малого и среднего предпринимательства открылся центр поддержки «Мой бизнес», его возглавила Елена Церетели. В год на реализацию проекта город тратит по 2 млрд рублей, а в сумме – 13 млрд до 2023 года. Средствами распоряжается комитет по промышленной политике, инновациям и торговле (КППИТ).

В основном деньги тратятся на проведение консультаций и публичные мероприятия для бизнесменов.

В КППИТ отметили, что консультантов выбирают исходя из технического задания. Также к консультантам предъявляются квалификационные требования из приказа Минэкономразвития РФ.

По информации «Мойки 78», на практике консультации по вопросам продвижения малого бизнеса и составления меда-планов проводит директор ООО «СОРЕЛЛЕ ГРУПП» Наталья Котенко. Отмечается, что вторым соучредителем этой фирмы является Ольга Владимировна Юркина, тезка заместителя Центра инноваций социальной сферы (подразделение основного центра поддержки «Мой бизнес»).

Эффективность консультаций оценивают посредством анкетирования бизнесменов, посетивших мероприятие, а также по количеству участников.

Как сообщает КППИТ, за 2019 год центр «Мой бизнес» со всеми своими подразделениями провел чуть больше 12 тыс. консультаций.

Оплата услуг рассчитывается из среднерыночных цифр по Петербургу, подчеркнули в комитете. Конкретные цифры не уточняются.

Издание сообщает, что за одну консультацию штатные сотрудники центра «Мой бизнес» получает несколько сотен рублей — 300-400. Конкретная сумма, которую получают консультанты неизвестна, но это может быть как бесплатное выступление «за пиар», так и сотни тысяч рублей.