Валюта $76.50 €82.69 Brent$34.64
05.02.20 / 18:02 Новости / Петербург

Эксперт объяснил, почему «Газпрому» отдали «Оранжереи» в Таврическом саду

Фото: Ginza Project

Фото: Ginza Project

Итоги сбора заявок на реконструкцию и эксплуатацию заброшенных территорий Таврического сада были подведены 5 февраля. На создание нового общественного пространства  «Оранжереи» всерьез претендовал только один участник — Фонд поддержки социальных инициатив ПАО «Газпром».

Теперь Комитету по инвестициям предстоит оценить заявку потенциального инвестора и определить ее соответствие требованиям конкурсной документации. Если решение окажется положительным, то с Фондом поддержки социальных инициатив «Газпрома» будет заключено концессионное соглашение на 49 лет.

Еще полгода назад претендентов на реновацию территорий Таврического сада было на порядок больше. Всерьез интерес к проекту проявлял ресторанный холдинг Ginza Project.

Предполагалось, что ООО «ТатПроект» холдинга Ginza Project получит четыре тепличных комплекса площадью 13 тысяч квадратных метров. Далее компания намеревалась вложить в проект до 1,7 млрд рублей, превратив теплицы Таврического сада в круглогодичные зоны для выращивания фруктов и овощей, которые были бы доступны для посетителей. Помимо теплиц в оранжереях планировали разместить заведения общепита и торговые лавки.

Еще одним потенциальным исполнителем проекта рассматривалась девелоперская компания «Тандем-истейт», связанная со шведским предпринимателем Владимиром Пинчуком. На территории оранжерей Таврического сада компания планировала создать культурно-образовательную площадку с межвузовским центром профессий будущего под названием Parnik.

В «Тандем-истейт» оценивали стоимость проекта в 711 миллионов рублей, а на окупаемость инвестиций закладывали семь лет. В итоге обе компании отказались участвовать в конкурсе.

«В целом ничего удивительного в этом нет. Преимущество «Газпрома» перед другими интересантами было очевидно. Это стратегический партнёр города, который уже имеет опыт реализации социально-значимых проектов. А для города реновация оранжерей, вероятно, является в первую очередь социальным проектом. Кроме того, «Газпром», в отличие от Ginza Project и «Тандем-Истейт», может позволить себе инвестировать длинные деньги и не рассчитывать на быстрый возврат средств», — комментирует АБН партнёр Rusland SP Андрей Бойков.

Потенциальный инвестор должен создать в Таврическом саду социально-культурный объект с тремя оранжереями, общей площадью не менее 1 тысячи квадратных метров, а также  выставочными и концертными помещениями. В техническом задании отмечается, что не менее 60% площади должно быть занято под оранжереи и помещения для досуга. На реализацию проекта отведено не более 34 месяцев.