Валюта $71.01 €77.89 Brent$36.23
09.02.20 / 14:31 Новости

«Мецената года» взяли под стражу по делу о взятке от экс-ректора Аграрного университета

Татьяна Глазунова / Фото: Объединенная пресс-служба петербургских судов

Татьяна Глазунова / Фото: Объединенная пресс-служба петербургских судов

В Санкт-Петербурге из-за взятки от бывшего ректора Санкт-Петербургского аграрного университета взяли под стражу обладательницу удостоверения «Меценат года». Постановление вынес Пушкинский районный суд. Незадолго до этого суд арестовал и ее подельника — политолога Александра Ольшевского. По версии следствия, они обещали экс-ректору Аграрного университета Виктору Ефимову сохранить статус свидетеля в уголовном деле о хищениях в вузе, за что получили 16 миллионов рублей.

Татьяна Глазунова обвиняется в совершении преступления по части 4 статьи 159 УК РФ (Мошенничество). Ее задержали 7 февраля 2020 года, и вскоре предъявили обвинение.

По данным Объединенной пресс-службы петербургских судов, на заседании суд долго изучал характеристику Татьяны Глазуновой. Она оказалась энергичной, вежливой, всегда отзывчивой к нуждам людей. Суду показали и удостоверение «Меценат года», знак «Честь имею», медаль «30 лет со дня чернобыльской катастрофы» и другие достижения женщины.

Суд допросил супруга обвиняемой. Муж рассказал, что очень волнуется, однако жена у него идеальная, а как мать Татьяна Глазунова вообще прекрасная. Женщина она порядочная. Супруг готов был внести за жену залог в сумме 3 миллионов рублей.

Сама Татьяна Глазунова не согласилась с ходатайством следствия и попросила более мягкую меру. Один из ее адвокатов заявил суду, что Пушкин считается эпицентром преступного мира, и попросил избрать Татьяне Глазуновой домашний арест или залог.

Второй адвокат сообщила, что сомнительна квалификация содеянного, поспорила со следователем на тему материального права и процессуального законодательства, а также порассуждала о будущем приговоре, заявив, что Татьяна Глазунова — не Мата Хари. Она также попросила арест или залог.

Однако все доводы адвокатов не возымели действия на суд. Татьяну Глазунову взяли под стражу до 13 марта.

Следователи считают, что Виктор Ефимов в 2018 году передал Александру Ольшевскому и Татьяне Глазуновой три миллиона своих денег, еще 13 млн взял в долг. За эти деньги мошенники пообещали экс-ректору поменять скамью подсудимых на трибуну свидетеля по делу о растрате в СПбГАУ. Однако следователи выяснили, что оба фигуранта не имели соответствующих полномочий для помощи Виктору Ефимову.

В декабре 2019 года Виктора Ефимова признали виновным в растрате в особо крупном размере. Его приговорили к 5 годам колонии общего режима. Помимо этого суд удовлетворил гражданский иск СПбГАУ на сумму 28 млн 650 тыс. рублей.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!