Валюта $76.49 €82.63 Brent$34.64

Депутат из «Зенита» объяснил, как решить проблему недостатка воспитанников клуба в основе

Алексей Игонин / Фото: Baltphoto

Алексей Игонин / Фото: Baltphoto

Сюжет:

Депутат Законодательного собрания Ленинградской области, бывший футболист «Зенита» Алексей Игонин в беседе с корреспондентом АБН объяснил, как решить проблему недостатка воспитанников клубной академии в основном составе сине-бело-голубых.

«Вопрос прежде всего в том, что у клуба должно быть очень большое желание, чтобы воспитанники были в основном составе. В современных реалиях это можно сделать только искусственным путем. У «Зенита» задачи европейского уровня как минимум. Под это, естественно, заточена вся работа. А мы, конечно, по уровню подготовки ребят отстаем», — пояснил Алексей Игонин.

По словам экс-капитана «Зенита», если мы хотим, чтобы уже завтра воспитанники присутствовали в основном составе клуба, то уже сейчас нужно чуть ли не в приказном порядке вводить их в первую команду. Однако это может сказаться на результате.

«Но вряд ли кто-то воспользуется таким советом (вводить своих воспитанников в состав — ред.). Во всяком случае, я такого не помню. А все истории, связанные с РФС, когда они в условиях прописали, что молодой футболист должен быть обязательно в заявке, закончились неудачей. От этого тоже отказались», — добавил Алексей Игонин.

Он отметил, что сегодня результат всегда более важен, чем удовлетворение от того, что свои воспитанники играют в клубе. И в этом состоит основная проблема.

«Денисов, Аршавин, Кержаков — это талантливое поколение. Вполне возможно, что даже в сегодняшних реалиях они бы заиграли. История, которая была тогда у нас, заключалась в том, что клуб сам рос, таких финансовых возможностей, как сейчас, у него не было. Поэтому желания тренера и его амбиции всегда выстраивались вокруг своих воспитанников», — объяснил депутат.

Алексей Игонин уточнил, что к сегодняшним реалиям такой подход уже тяжело применить. Даже в серьезных европейских клубах своих воспитанников не всегда большинство. А единственный пример команды, которая держится исключительно на своих — это «Атлетик» из Бильбао.

«Команда басков каким-то образом держится на этих своих установках. Они не берут просто других футболистов. Но я думаю, что они к этому шли не один год», — уточнил бывший футболист «Зенита».

Незадолго до этого старший тренер молодежного состава «Зенита» Константин Зырянов огласил удручающую статистику. По его словам, последним воспитанником клубной академии, которому удалось закрепиться в основном составе клуба, оказался Игорь Денисов, и было это 18 лет назад. С тех пор ни одного своего воспитанника в основе сине-бело-голубых не было, не говоря уже о том, чтобы они становились лидерами команды.