Валюта $75.47 €82.25 Brent$31.95

В АТОР объяснили, куда можно ездить россиянам без оглядки на коронавирус

Турист из Китая в Санкт-Петербурге / Фото: Baltphoto

Турист из Китая в Санкт-Петербурге / Фото: Baltphoto

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе в беседе с корреспондентом АБН рассказала, куда могут ездить россияне без опасений заразиться коронавирусом.

По ее словам, есть рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которая ранее сообщила, что пока рано говорить об эпидемии. Накануне глава секретариата одного из подразделений ВОЗ сказала, что по имеющейся у них информации, распространение этого вируса не предполагает ограничение перемещения товаров и людей.

«Наша задача как общественной организации — правильно информировать туристов о том, что происходит в тех или иных странах. Правильно информировать о рекомендациях, которые дают российские государственные органы», — пояснила Майя Ломидзе.

Она добавила, что в АТОР настаивают на том, чтобы и бизнес, и граждане РФ внимательно все слушали и учитывали все факторы, не поддаваясь панике. Россияне должны думать головой.

«Мы держим руку на пульсе. Кроме тех стран, которые упомянуты Ростуризмом — Китая, Ирана, Южной Кореи и Италии — все остальные пока безопасны», — добавила Майя Ломидзе.

Власти Китая в конце 2019 года китайские власти сообщили о вспышке пневмонии неизвестного происхождения в густонаселенном городе Ухань в провинции Хубэй. Возбудителем заболевания оказался доселе неизвестный тип коронавируса — 2019-nCoV. Позднее ему присвоили название COVID-19.

Согласно официальной сводке на утро 27 февраля, врачи подтвердили 82166 случаев болезни. Всего за сутки количество заболевших выросло на 1171 человек. Погибших от коронавируса уже насчитывается 2801 человек (плюс 38 смертей за последние сутки). Выздоровевших оказалось 32860 человек (их число прибавилось на 2793 человек).

Вслед за Китаем одним из эпицентров распространения эпидемии коронавируса стал Иран. По состоянию на 26 февраля, число зафиксированных в Иране случаев заражения выросло до 95. Всего за сутки заболели более 30 человек. Из Ирана коронавирус проник в соседние страны на Ближнем Востоке.

В Европе серьезную обеспокоенность вызвала вспышка эпидемии в Италии. Она началась в пятницу, 21 февраля. По данным на 26 февраля, в Италии заболели свыше трехсот человек, причем только три случая заражения в страну завезли из других государств. Из Италии вызывающий опасную для жизни пневмонию вирус проник еще в несколько европейских стран.

В конце января сообщалось о первом случае коронавируса в Финляндии. А накануне первого заболевшего выявили в Эстонии. Постоянно проживающего в этой стране гражданина Ирана увезли в больницу прямо с автовокзала в эстонской столице.