Валюта $75.37 €81.99 Brent$31.80
28.02.20 / 09:12 Новости

В ФНС оценили потери бюджета в случае отмены НДФЛ для бедных

Фото: АБН

Фото: АБН

Глава аналитического управления Федеральной налоговой службы Валерий Засько рассказал о возможных потерях для бюджета России при отмене налога на доходы физических лиц (НДФЛ) для малоимущих граждан.

Так, отмена НДФЛ для россиян с зарплатой на уровне МРОТ лишит казну свыше 1,2 трлн рублей. По словам Валерия Засько, введение прогрессивной ставки НДФЛ не принесет ожидаемой выгоды и не решит вопросы социальной справедливости, так как дополнительные доходы бюджета в таком случае будут исчисляться максимум десятками миллиардов рублей.

«Увеличить ставку для богатых как пиар-ход было бы правильно», — цитирует РБК эксперта.

Кроме того, Засько пояснил, что при изменении ставки для отдельных категорий граждан им придется самим заполнять все налоговые декларации и производить расчеты, а в этом нет ничего «хорошего и приятного».

Говорить о дифференцированной ставке, по его мнению, можно в случае стабильного экономического роста и повышения доходов россиян, а сейчас «это неконструктивно».

Напомним, ранее депутаты Госдумы предложили освободить от уплаты НДФЛ россиян, чей доход не превышает двукратную сумму минимального размера оплаты труда (МРОТ). По мнению авторов законопреокта, нововведение поможет малоимущим и позитивно скажется на росте экономики за счет увеличения покупательской способности населения.