Валюта $75.71 €82.28 Brent$31.90
05.03.20 / 11:21 Москва / Новости

Опубликованы ответы на главные вопросы о коронавирусе

Коронавирус / Фото: Фото: cdc.gov

Коронавирус / Фото: Фото: cdc.gov

Собраны официальные ответы на главные вопросы о коронавирусе COVID-19, вспышки заболевания которым теперь идут по всему миру. Мы расскажем, что это, кто им болеет и каковы симптомы болезни.

Ответы на главные вопросы о коронавирусе содержатся в отчете технической миссии ВОЗ и Китайской Народной Республики (КНР). АБН публикует их в доступной форме вопросов и ответов.

Коронавирус COVID-19 это ОРВИ?

Нет, вирус COVID-19 – это новый патоген, он не грипп и не ОРВИ. Вирус COVID-19 является уникальным среди коронавирусов человека благодаря сочетанию высокой заразности, летальных исходов в некоторых группах высокого риска и способности вызывать огромные социальные и экономические проблемы.

Кто может заболеть новым коронавирусом?

Среди 55 924 лабораторно подтвержденных случаев, зарегистрированных по состоянию на 20 февраля 2020 г., средний возраст пациента составлял 51 год, причем в большинстве случаев (77,8%) — от 30 до 69 лет. Среди зарегистрированных случаев: 51,1% — мужчин, 77,5% приходились на китайскую провинцию Хубэй и 22% больных работали фермерами или разнорабочими.

Фото больницы им. С.П.Боткина

Как можно заразиться коронавирусом COVID-19?

COVID-19 передается через капли и частицы аэрозоля при тесном контакте между инфицированным и восприимчивым к инфекции индивидуумом. От некоторых пациентов было продемонстрировано выделение вируса в фекалиях, из которых, по нескольким сообщениям, выделялся жизнеспособный вирус. Бытовая передача Передача вируса от человека к человеку в основном происходит в кругу семьи.

Любой может заразиться коронавирусом?

Поскольку COVID-19 является недавно идентифицированным патогеном, у людей нет ранее существовавшего иммунитета. Судя по эпидемиологическим характеристикам, наблюдаемым до сих пор в Китае, каждый, кажется, восприимчив, хотя могут быть факторы риска, повышающие восприимчивость к инфекции.

Фото больницы им. С.П.Боткина

Правда ли, что дети заболевают коронавирусом первыми?

Данные о лицах в возрасте 19 лет и младше предполагают, что случаев относительно немного (2,4% от всех зарегистрированных случаев). Исходя из имеющихся данных невозможно определить степень инфицирования среди детей, какую роль играют дети при передаче, являются ли дети менее восприимчивыми или клинически проявляются по-разному (т.е. являются характерными более мягкие проявления COVID-19).

Какие первые симптомы заболевания новым коронавирусом COVID-19?

Симптомы COVID-19 неспецифичны и варьируют от отсутствия симптомов (бессимптомно) до тяжелой пневмонии и смерти. Типичные признаки и симптомы включают лихорадку (87,9%), кашель (67,7%), усталость (38,1%), образование мокроты (33,4%), одышку (18,6%), боль в горле (13,9%), головную боль (13,6%) миалгию или артралгию (14,8%), озноб (11,4%), тошноту или рвоту (5,0%), заложенность носа (4,8%), диарею (3,7%) и кровохарканье (0,9%), а также заложенность конъюнктивы (0,8%). У людей с COVID-19 обычно появляются признаки и симптомы, включая легкие респираторные симптомы и лихорадку, в среднем, через 5-6 дней после заражения (средний инкубационный период – 5-6 дней, диапазон – 1-14 дней).