Валюта $78.73 €86.30 Brent$27.51
06.03.20 / 16:26 Москва / Новости

Спекулянты топят рубль страхами о пандемии коронавируса

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

Курс российской валюты на биржевых торгах в течение 6 марта опускался ниже 77 рублей за евро и 68 рублей за доллар. На таких уровнях в последний раз рубль торговался больше года назад — в января 2019 года. Аналитики связывает резкое ослабление рубля со спекуляциями вокруг коронавируса.

На 7-10 марта Банк России установил официальный курс доллара на уровне 67,5175 рубля, что оказалось на 1,3 рубля выше показателя днем ранее. Официальный курс евро вырос еще сильнее. Европейская валюта прибавила 2,16 рубля, достигнув отметки 75,8424 рубля за евро.

«Давление оказывают внешние факторы. Нефть уже упала ниже 50 долларов за баррель Brent. На этом фоне на рынках возникла паника, и нерезиденты массово выходят из российских активов. Я думаю, что как только выправятся котировки нефти, все успокоится», — считает независимый аналитик Дмитрий Адамидов.

По мнению собеседника АБН, ситуация не может продолжаться слишком долго и с высокой долей вероятности уже через неделю придет в норму. Старший аналитик Coface Россия Анна Кокорева соглашается, что цены на нефть являются основным фактором давления на рубль.

«Мы видим, что котировки нефти снижаются, несмотря на решение ОПЕК о сокращении добычи. Основная проблема кроется в снижении спроса на нефть, который происходит на фоне трудностей Китая в связи с распространением коронавируса. А именно Китай является одним из основных потребителей нефти в мире», — подчеркивает старший аналитик Coface.

Сейчас в Китае часть предприятий не работает вообще, а часть работает далеко не на полную мощность, соответственно спрос на нефть падает, что провоцирует снижение котировок. Все это в свою очередь приводит к ослаблению валюты и дальнейшему замедлению темпов роста глобальной экономики.

Фото: baltphoto

Как добавляет Анна Кокорева, ситуация постепенно ухудшается и с распространение коронавируса в других странах. В итоге образовался спекулятивный фактор, когда ничего глобального не случилось, и производства в других странах не закрылись, но рынок, по мнению аналитика Coface, закладывает такую возможность.

Аналитики ИК «Фридом Финанс» соглашаются, что валютный рынок снова лихорадит. В инвестиционной компании отмечают, что с конца февраля евро вырос к доллару на 5%, что сказалось и на его стоимости к рублю.

Дальнейший рост евро, по мнению аналитиков из «Фридом Финанс», пока выглядит крайне маловероятным. Что касается доллара, то там ожидают его движения к 67 рублей за единицу, отмечая, что любое решение ОПЕК+ уберет напряженность на рынке и вызовет мгновенный откат.

Дмитрий Адамидов считает, что выше 70 рублей за доллар мы не увидим, так как в ЦБ не пустят российскую валюту к таким значениям. По мнению аналитика, в ближайшие недели все успокоится и рубль будет болтаться в коридоре 63-65 за доллар. В свою очередь Анна Кокорева также называет текущее ослабление временным явлением.

«Ослабление не будет устойчивым. Мы как обычно достигнем пиковых отметок и потом, вероятно, произойдет коррекция. Конечно, ситуация может резко измениться на фоне новых данных об эпидемии коронавируса. Ее ухудшение приведет к дальнейшему падению спроса на нефть и ослаблению рубля», — резюмирует старший аналитик Coface.

В министерстве здравоохранения Германии считают, что вспышка коронавируса COVID-19 уже разрослась до пандемии, то есть сильной эпидемии, принявшей массовый характер. Но Всемирная организация здравоохранения пока не спешит объявлять вспышку коронавируса, от которого уже умерли почти 3000 человек, пандемией.

Накануне Роспотребнадзор официально подтвердил первый случай коронавирусной инфекции в Петербурге, а спустя короткое время было принято решение не проводить ПМЭФ в 2020 году.