Валюта $76.40 €82.50 Brent$33.09
13.03.20 / 14:34 Новости / Петербург

Довыборы в Петербурге станут местом «локальной войны» Смольного и партий

Фото: baltphoto

Фото: baltphoto

Жители округа № 21 в Петербурге 7 июня выберут своего нового представителя в Законодательном Собрании. По мнению экспертов, довыборы представляют большой интерес для всех политических сил города, но основная борьба развернется между представителем от «Единой России» и самовыдвиженцем от Смольного.

В Санкт-Петербурге 13 марта стартовал прием заявок от кандидатов, которые планируют побороться за место депутата городского ЗакСа от одномандатного округа № 21.

С 2016 года этот округ в ЗакСе представлял член «Единой России» Павел Зеленков, но он скоропостижно скончался в июне прошлого года. Решение о проведении довыборов ранее нашло единогласную поддержку в городской избирательной комиссии.

Помимо Горизбиркома проведением выборов займется территориальная избирательная комиссия №19 в качестве окружной избирательной комиссии, а также территориальная избирательная комиссия №23 и №75. Прием документов продлится до 21 апреля.

«Дополнительные выборы представляют очень большой интерес для всех политических сил и активных граждан Петербурга. Они получат хорошую возможность проверить реальное соотношение сил, провести своего рода репетицию перед более масштабной избирательной кампанией», — комментирует политолог Дмитрий Юрьев.

Собеседник АБН обращает внимание, что довыборы пройдут после выборов губернатора, когда общественно-политическая ситуация в городе оказалась несколько замыта. По мнению эксперта, у политических сил потерялось ощущение того, кто из них и какой поддержкой сегодня пользуется в Петербурге.

«Выбор времени голосования играет на руку кандидатам, — уверен политолог. — Выборы пройдут в июне, а вся агитационная компания придется на май, что в отличии от сентябрьских выборов позволит им достаточно активно вести агиткомпанию. В это время люди еще будут находиться в городе, а не разъедутся по отпускам».

Политтехнолог Сергей Григорьев придерживается немного иного мнения, ожидая от довыборов в 21 округе невысокую явку. Эксперт считает, что поднять ее можно будет только искусственно, потому что жителей довыборы на освободившееся место в ЗакСе интересует слабо. Основной информационной повесткой петербуржцев он называет поправки в Конституцию и борьбу с коронавирусом.

Фото: baltphoto

Важно отметить, что сбор подписей для парламентских партий при выдвижении кандидатов не потребуется. Своего кандидата могут выдвинуть «Единая Россия», «Партия роста», ЛДПР, «Справедливая Россия», «Яблоко» и КПРФ.

«Выборы носят принципиальный характер для всех партий, но я бы выделил двух основных игроков — представитель от «Единой России» и самовыдвиженец от Смольного. Все остальные партии, думаю, отметятся лишь номинальным участием. Ситуацию может изменить участие Сергея Шнурова от «Партии Роста». Он вполне может поучаствовать в борьбе в 21 округе», — уверен Сергей Григорьев.

Что касается самовыдвиженцев, то им предстоит предварительно собрать 3% подписей от числа зарегистрированных в округе избирателей. Количество подписей, содержащихся в подписных листах, представляемых в ТИК № 19, должно быть не менее 4 320 и не более 4 752, проверке подлежат 1080 подписей избирателей, отмечают в Горизбиркоме.

Дмитрий Юрьев называет сбор такого числа подписей трудной, но решаемой задачей. Другое дело, что требования к качеству подписей в последнее время сильно завышенные. По мнению политолога, наличие ценза с подписями наверняка существенно уменьшит количество кандидатов, которые смогут принять участие в выборах в качестве самовыдвиженца.

Но самовыдвиженцем не обязательно должен пойти человек с улицы, парирует Сергей Григорьев. В качестве самовыдвиженца на довыбора может принять участие и человек с ресурсом, которого будет поддерживать районная администрация. В этом случае сбор подписей для него не станет проблемой — как финансовой, так и административной.

«Если городской кандидат примет участие в июньских довыборах как самовыдвиженец, а такой вариант выглядит вероятным, то 21 округ станет местом локальной войны между исполнительной властью в лице Смольного и партиями. Поддержка районной администрации может стать тем инструментом, который предоставит своему кандидату Смольный», — резюмирует политтехнолог.