Валюта $76.49 €82.63 Brent$34.64
20.03.20 / 11:49 Новости

Китайские ученые предсказали бесплодие инфицированным коронавирусом мужчинам

Дезинфекция петербургских автобусов из-за коронавируса / Фото: Baltphoto

Дезинфекция петербургских автобусов из-за коронавируса / Фото: Baltphoto

Ученые из Китая предсказали бесплодие мужчинам, которые заразились новой коронавирусной инфекцией COVID-19. На сайте провинции Хубэй опубликовали доклад, в котором эксперты предупреждали перенесших COVID-19 мужчин о том, что им нужно провериться на бесплодие. В документе отмечалось, что свидетельств о том, что коронавирус может нанести ущерб репродуктивной системе, пока нет. Однако теоретически это возможно. Специалисты объяснили это тем, что возбудитель COVID-19 генетически похож на коронавирус, вызывающий SARS (атипичную пневмонию). Доклад провисел на сайте несколько дней, однако позднее его удалили.

С китайскими учеными не согласились их российские коллеги. Сразу несколько специалистов в беседе с «Известиями» опровергли их доводы. По их словам, никто из переболевших атипичной пневмонией не сообщил о том, что в дальнейшем у него развилось бесплодие. Кроме этого, китайцы опирались только на теоретическую информацию, отработанную при помощи компьютера, без практического опыта. Никаких точных подтверждений о вероятности развития воспаления яичек из-за коронавируса или атипичной пневмонии пока нет.

Коронавирусная инфекция COVID-19 зародилась в конце 2019 года в Китае. Она грозит человеку тяжелой вирусной пневмонией (воспалением легких — ред.). Сначала инфекцию удавалось сдерживать в границах этого государства, однако затем она начала распространяться по миру.

По состоянию на утро 20 марта в мире подтвердилось 246 тыс. 772 инфицированных. Всего за сутки их количество выросло на 27 тыс. 211 человек. Погибших насчитывается уже 10 тыс. 182 человек, а выздоровевших — 86 тыс. 054 человек (плюс 4 тыс. 952). В России на данный момент выявили 199 случаев коронавирусной инфекции.