Валюта $78.73 €86.30 Brent$26.35
23.03.20 / 13:31 Новости / Петербург

Петербургский муниципальный депутат стал фигурантом дела о превышении полномочий

Евгений Давыдкин / Фото: mo57.ru

Евгений Давыдкин / Фото: mo57.ru

В отношении одного из муниципальных депутатов Санкт-Петербурга возбудили уголовное дело по статье о злоупотреблении должностными полномочиями. Дело зарегистрировал Невский районный суд.

Евгения Давыдкина обвинили в преступлении по части 1 статьи 285 УК РФ (Использование должностным лицом своих служебных полномочий).

Обвинение полагает, что Евгений Давыдкин, который оказался директором МУП «Проект XXI», а также депутатом 6-го созыва на непостоянной основе ВМО СПб МО «Правобережный», попытался злоупотребить должностными полномочиями. Он задумал купить технику, принадлежащую ВМО СПб МО «Правобережный», и находящуюся в ведении МУП «Проект XXI», по заниженной стоимости.

Среди техники оказались три трактора «Беларус 82.1-СМ», автомобиль Hyundai H-1 2.4 АТ, тракторная прицеп-цистерна ЦТ–3000, а также снегоуборщик Honda S 622 ETS.

Осенью 2018 года Евгений Давыдкин при личных встречах на территории Невского района, а также в ходе телефонных переговоров и переписки по электронной почте договорился с ООО «Консалтинговая фирма «Сфинкс» об оценке вышеуказанной техники по заниженной стоимости, и заключил договор от имени МУП «Проект XXI»  с ООО «КФ «Сфинкс». При этом генеральный директор консалтинговой фирмы ничего не знал о преступном умысле Евгения Давыдкина.

По договоренности с Евгением Давыдкиным изготовили отчет об оценке вышеуказанного муниципального имущества. Согласно ему, стоимость техники составила 1 млн 88 тыс. 12 рублей. Однако муниципальный депутат знал, что эта стоимость не соответствовала фактической стоимости техники и была заниженной. Злоупотребляя своими полномочиями по распоряжению денежными средствами и имуществом МУП «Проект XXI», он не поставил в известность главу местной администрации ВМО «Правобережный» о том, что занизил стоимость имущества.

Евгений Давыдкин направил в адрес местной администрации письмо с приложением отчета, который содержал недостоверные сведения об оценке техники. Депутат попросил разрешить осуществить отчуждение муниципального имущества. Ответным письмом ему дали разрешение на реализацию, издав распоряжение «О реализации имущества, находящегося в хозяйственном ведении МУП «Проект XXI».

Получив это распоряжение, Евгений Давыдкин договорился с представителем электронной торговой площадки ООО «ЭТП «ПСП», о том, что технику купит подконтрольное ему юридическое лицо МУП «ПРОЕКТ XXI». После этого Евгений Давыдкин заключил с ООО «ЭТП «ПСП» договор на оказание услуг по подготовке и проведению открытых аукционов в электронной форме. Затем он организовал проведение торгов таким образом, что на первый электронный аукцион никто не подал заявку. В итоге провели повторный аукцион, где установили цену на 20% ниже относительно установленной оценочной стоимости — на сумму 870 тыс. 409 рублей 60 копеек.

Далее Евгений Давыдкин, чтобы придать видимость законности своих действий и сокрыть факт покупки подконтрольной ему организации, договорился о том, что в аукционе примет участие ООО «ПСП». После победы в аукционе оно должно было продать технику подконтрольной Давыдкину организации. В итоге состоялся аукцион, победителем которого стал ООО «ПСП», с которым у МУП «Проект XXI» был договор купли-продажи этой техники за 870 тыс. 409 рублей 60 копеек. После этого Евгений Давыдкин заключил договор купли-продажи техники с ООО «ПСП» на общую сумму 1 млн 104 тыс. 409 рублей. При этом рыночная стоимость имущества составляла 2 млн 42 тыс. 257 рублей.

По версии обвинения, Евгений Давыдкин причинил ущерб на сумму не менее 1 млн 171 тыс. 847 рублей 40 копеек. Этим он нарушил права и законные интересы, поскольку бюджет недополучил деньги за реализацию имущества на эту сумму.

Весной 2019 года АБН писало, что в Санкт-Петербурге по подозрению в мошенничестве с деньгами дольщиков задержали Константина Крюкова — учредителя и руководителя ООО «ИСК «Константа», а также депутата МО «Щегловское сельское поселение» во Всеволожском районе Ленобласти