Валюта $76.54 €82.74 Brent$34.52
23.03.20 / 11:54 Новости / Петербург

Петербуржцам подготовили китайско-немецкую вентиляцию легких

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

На фоне пандемии нового коронавируса Правительство России выделит 7,5 миллиардов рублей на закупку аппаратов искусственной вентиляции лёгких. АБН проверило, откуда такие аппараты поступают в больницы Петербурга, и не нашло там отечественных производителей.

О выделении 7,5 миллиардов рублей на закупку аппаратов искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ) правительство России объявило 23 марта. Редакция АБН проверила, откуда такие аппараты поступали за последнее время в больницы Петербурга.

На сайте госзакупок редакция обнаружила девять завершенных в 2020 году закупок по приобретению либо предоставлению аппаратов ИВЛ в пользование лечебным заведениям города.

Самые крупные контракты — на 18,87 и 9,71 миллионов рублей заключены по лизингу аппаратов ИВЛ для инфекционной больницы им. С.П. Боткина. Именно эта больница принимает тех, у кого подозревают или нашли новый коронавирус.

Контракт на 18,87 миллионов больница заключила с московской компанией «Пр-Лизинг.Ру». Продукция отечественного производства в контракте не фигурирует, в контракте указано предоставление четырех аппаратов ИВЛ SV-300 производства китайкой «Шеньчжень Майндрэй Био-Медикал Электроникс Ко., Лтд.».

В контракте на 9,71 миллионов рублей, коорый больница заключила тоже с «ПР-Лизинг.Ру» фигурирует один аппарат ИВЛ, речь идет о модели Babylog VN500 с управляющим дисплеем Infinity C500. Информацию о таком аппарате можно найти на сайте производителя, которым является немецкая компания Drägerwerk AG & Co.

На третьем месте по сумме контракта на поставку аппарата ИВЛ с начала 2020 года в Петербурге находится детский клинический центр высоких медицинских технологий им. К.А. Раухфуса. Согласно размещенному на сайте госзакупок контракту центр заключил контракт на 9,99 миллионов рублей с ИП Дунчик Анна Иоанновна на поставку двух аппаратов ИВЛ Puritan Bennett серии 980. Аппараты торговой марки Puritan Bennett производит компания Medtronic, штаб-квартира которой находится в американском Миннеаполисе.

С начала года контракт на сумму более миллиона рублей на поставку аппарата ИВЛ также смогла заключить Александровская больница. Ее контракт на сумму в 2 миллиона рублей заключен с ООО «Дельрус (Спб)». Отечественной продукции в нем, похоже, тоже нет. В документах фигурирует один аппарат ИВЛ модели Hamilton-C1. Его производитель — швейцарская компания Hamilton Medical AG.