Валюта $74.23 €81.17 Brent$31.96
24.03.20 / 10:50 Новости / Петербург

Бывший депутат и глава двух районов Петербурга уехал жить в Эстонию

Терентий Мещеряков и Ксения Костина / Фото: Baltphoto

Терентий Мещеряков и Ксения Костина / Фото: Baltphoto

Терентий Мещеряков, который в Петербурге был депутатом Законодательного собрания, возглавлял администрации Фрунзенского и Кронштадтского районов, а затем руководил АНО «Транспортная дирекция -2018» перебрался в Эстонию. Местные журналисты уверяют, что у Терентия Мещерякова есть вид на жительство в этой стране, а сам бывший чиновник с супругой теперь живет в особняке в элитном районе Таллина.

Эстонское издание Delfi опубликовало несколько материалов, посвященных предпринимательнице Ксении Костиной — супруге Терентия Мещерякова, который был депутатом Законодательного собрания Петербурга, с 2009 по 2013 год возглавлял администрацию Фрунзенского, а затем Кронштадтского районов. С 2015 по 2018 год Терентий Мещеряков руководил АНО «Транспортная дирекция — 2018», занимавшуюся транспортным обеспечением проведения в России матчей Чемпионата мира по футболу.

2013 год. Министр транспорта Максим Соколов (ныне вице-губернатор Петербурга) катается с Терентием Мещеряковым на велосипедах / Фото: gov.spb.ru

Согласно опубликованным данным супруги в ноябре 2019 года переехали в особняк в престижном районе Таллина Пирита. Само здание приобрели за 289 тысяч евро и потом вложили в его достройку еще около миллиона евро. Дом площадью 560 кв.м., в нем восемь комнат, бассейн, три гардеробные и четыре ванные.

Delfi также отмечает, что теперь Терентий Мещеряков имеет эстонский вид на жительство. Среди причин переезда в Эстонию Ксения Костина, похоже, отметила и систему образования. «О том, чтобы отдать детей в школу в Москве, не было и речи. Ксения говорит, что государственные школы полны мигрантов, которые даже не говорят по-русски» — пишет Delfi.

В России, согласно данным ЕГРЮЛ, Ксения Костина является учредителем ООО «Лидгид». Эта компания (известна под брендом LeadGid ) управляет автоматизированной системой продвижения продуктов и услуг в интернете, связывая рекламодателей с тысячами интернет-площадок для размещения рекламы.

Согласно данным бухгалтерской отчетности чистая прибыль компании в 2017 году составила 10,3 миллиона рублей, а годом ранее — 287 тысяч рублей.

Эстонский информационный портал teatmik.ee, с данными которого ознакомилось АБН,  приводит данные и связи между юридическими лицами. По запросу Ksenija Kostina указывает, что данное лицо является членом правления двух компаний — Smart City OÜ и Neo Elementum OÜ.

Первая компания это рекламное агентство, налогооблагаемый оборот которого, по информации портала, составил за IV квартал 2019 года 1029543,5 евро.

Neo Elementum занимается производством биологически активных добавок и косметики. По данным teatmik.ee налогооблагаемый оборот этой компании за IV квартал 2019 года — 864649,05 евро. Среди бывший членов правления этой компании teatmik.ee указывает и некоего Terentii Meshcheriakov.

2013 год. Терентий Мещеряков поздравляет участника парада 7 ноября 1941 года / Фото: gov.spb.ru

АБН через соцсеть отправило вопросы Терентию Мещерякову относительно вида на жительства в Эстонии и возможном участии в правлении Neo Elementum.