Валюта $75.49 €82.20 Brent$33.82
24.03.20 / 13:57 Новости / Петербург

Средне-Невский судостроительный завод создаст безэкипажные катамараны

Фото: snsz.ru

Фото: snsz.ru

Средне-Невский судостроительный завод приступил к изготовлению элементов корпуса легкосборных многофункциональных радиоуправляемых безэкипажных судов. Их создание развернуто на базе опытного производства по заказу Санкт-Петербургского политехнического университета.

Проект под шифром «Катамаран-КК» представляет собой маломерное судно катамаранного типа с двумя килями-поплавками, соединенными мостовой частью ферменного типа. Завод выполняет работы по созданию композитных корпусов будущих судов, выполненных из полимерных материалов на основе углеродного волокна. Их формирование осуществляется в матрице методом вакуумной инфузии. СНСЗ должен создать комплексы корпусов для 4 судов, передача которых заказчику запланирована на май 2020 года.

Финальная сборка катамаранов пройдет на базе СПбПУ. Все судна оборудуют солнечными батареями для питания электродвигателей и автономной системой управления, позволяющей осуществить безэкипажную эксплуатацию. Концепция предполагает возможность установки на катамараны различного оборудования для анализа проб воздуха, воды и измерения уровня радиации.