Валюта $75.99 €82.07 Brent$33.04
25.03.20 / 11:57 Новости / Петербург

Максим Макшанов: бизнес с кафе сворачивается, основная проблема — паника

Максим Макшанов / Кадр Youtube, канал BUYBRAND

Максим Макшанов / Кадр Youtube, канал BUYBRAND

Генеральный директор и учредитель ООО «МВМ Логистик» Максим Макшанов, ранее руководивший  компанией «КОФЕ СЭТ» (владелец генеральной франшизы сети венских кофеен COFFEESHOP COMPANY в России), в беседе с корреспондентом АБН рассказал о ситуации в логистической сфере из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19. Компания Максима Макшанова занимается доставкой продуктов в кафе и кофейни.

По словам бизнесмена, ему сейчас приходится искать других заказчиков. Сейчас вырос спрос на перемещение продуктов питания в магазины и различные службы доставки.

«У меня сейчас достаточно много предложений. Я сейчас перемещаю, так скажем, свой автопарк в эту сторону», — пояснил Максим Макшанов.

Он уточнил, что бизнес с кафе сейчас сворачивается. Заказчики закрывают свои торговые точки.

«Сокращаются объемы продаж, заказчики просят снизить тарифы на доставку. Постоянным партнерам мы их снизили. Сегодня подписали соглашение. Я «упал» до себестоимости практически, дабы поддержать своих постоянных партнеров», — добавил Максим Макшанов.

По его словам, сегодня ряд кафе запустил доставку продукции до дома, и в этом в том числе участвует и его компания «МВМ Логистик». Это будет осуществляться и через агрегаторы («Яндекс.Еда», Delivery), и своими силами.

«Основная проблема — это паника. Спрос упал очень существенно — на 30-40% (это те кафе, которые я обслуживаю). Спрос на доставку вырос, но он ни в коем случае не восполнит потери от падения спроса в самих кафе», — отметил Максим Макшанов.

Он добавил, что ряд его партнеров уже начал сокращение персонала, а ему приходится водителей ставить на сокращенный график, сокращая им выплаты.

«Работы стало меньше в два раза где-то. Я сохраняю персонал пока, но не знаю, сколько это будет продолжаться», — подытожил бизнесмен.

В последние несколько месяцев в мире бушует эпидемия коронавирусной инфекции COVID-19. Инфекция зародилась в китайском городе Ухань, и вскоре начала распространяться по миру. По состоянию на вечер 24 марта в России зарегистрировали 495 случаев заражения COVID-19.

Распространение коронавирусной инфекции ударило по бизнесу. Сначала петербургские власти ввели запрет на проведение мероприятий с числом участников более 50 человек. А накануне стало известно, что с 26 марта в городе закроются все фитнес-клубы, бассейны и фудкорты в торговых центрах.