Валюта Brent$22.63

Совладелец компании «Максидом»: «максимально переводим офис на удалёнку»

Мария Евневич / Фото: mariae.ru

Мария Евневич / Фото: mariae.ru

Мария Евневчич, совладелец компании «Максидом» (одноименная сеть гипермаркетов) рассказала АБН, как пандемия коронавируса отразилась на покупательской способности, и что нужно сейчас делать бизнесу.

«Закрытие всегда негативно сказывается на бизнесе, это логично. Особенно если физическое закрытие объекта сопровождается продолжением выплаты зарплаты, аренды, налогов, коммунальных платежей и тому подобного. Кто-то сможет это пережить, но огромное количество предприятий погибнет, если не будут предприняты меры по компенсации этих затрат со стороны государства. Ресторанам нечем платить сотрудникам заработную плату, некоторые уже начинают распродавать запасы напитков, чтобы хоть как-то закрыть свои обязательства перед людьми. Решение в случае физического закрытия объектов у розничных отраслей — будь то торговля или общепит — одно — попытка перейти в онлайн. Но в этом тоже есть свои сложности: такой решительный прыжок в онлайн не сможет выдержать инфраструктура, как сети, так и логистика. Кроме того, к этому готовы не все покупатели. Опять же, если с продажей различных товаров ещё хоть как-то понятно, то общепит — это более, чем на половину, не еда, а атмосфера. Такое через интернет не продаётся» — считает Мария Евневич, комментируя инициативы по возможному ограничению работы гипермаркетов. 

«В части покупательской активности — падения мы пока не наблюдаем, но и роста тоже. Есть резкие скачки по определённым группам товаров, в том числе, первой необходимости — у нас в десятки раз выросли продажи масок, респираторов, антисептиков и прочих средств индивидуальной защиты. Присутствует характерный для кризиса рост продаж по бытовой технике — но это влияние, скорее, падения курса рубля, как в 2014-15 году. Только денег у людей сейчас уже почти не осталось, поэтому рост не такой большой, как 5 лет назад» — отметила совладелец «Максидома».

«Бизнесу в ситуации пандемии надо заботиться о здоровье своём и покупателей, мы для этого максимально переводим офис на удалёнку. В торговых залах у нас стоят антисептики для рук, у касс размечена полутораметровая дистанция для покупателей. Санитарная обработка и дезинфекция дверных ручек, поручней, касс и всего, что часто трогают, ведётся в усиленном режиме, влажная уборка идёт постоянно, проветривания — с повышенной частотой. При этом мы должны думать о том, как мы нашим сотрудникам будем выплачивать зарплату в следующем месяце и далее. Поэтому мы должны максимально долго сохранять работоспособность предприятия ради сохранения рабочих мест и продолжения деятельности» — рассказала Мария Евневич.

За последние сутки Петербурге зарегистрировали пять больных с коронавирусом. Ранее сообщалось, что на лечении в Боткинской больнице находятся 17 человек с подтвержденным диагнозом «коронавирус», 15 из них петербуржцы, два — жители Ленобласти. При этом проверяют на заражение в Боткина 330 пациентов, в том числе 16 детей.