Валюта $70.18 €77.94 Brent$35.30
30.03.20 / 14:26 Новости / Петербург

На рынке жилья Петербурга стартовал новый переходный период

Средние цены в сегменте массового спроса в первом квартале 2020 года выросли до 118 тысяч рублей за квадратный метр в Петербурге и до 79 тысяч рублей в пригородах. Рост составил 3%.

В январе-марте 2020 года объем спроса на первичном рынке жилья Северной столицы сохранился на уровне пошлого года, составив около 1 миллиона квадратных метров. Эксперты называют текущее состояние рынка «новым переходным периодом».

«С одной стороны, рост неопределенности в связи с падением курса рубля подогрел интерес инвесторов к покупке квартир как к надежному способу вложения денег. С другой стороны, мы отмечаем уменьшение объема вывода новых объектов на рынок», — объясняет руководитель консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» (Setl Group) Ольга Трошева.

По данным аналитиков центра, в январе-марте застройщики вывели на рынок всего 500 тысяч квадратных метров жилья, что в 2 раза меньше, чем в первом квартале 2019 года. В итоге объем предложения снизился на 10-15% до 4 миллионов квадратов.

Изменения произошли и в стратегии продаж застройщиков, что также повлияло на наличие ликвидного предложения в ряде объектов. В наиболее популярных жилых комплексах отмечалось «вымывание» самых востребованных типов квартир.

В КЦ «Петербургская Недвижимость» считают, что на снижение общего показателя вывода жилья на рынок повлиял и переход на строительство с использованием эскроу-счетов. Теперь старт продаж новых проектов требует от застройщиков более длительной подготовки.

Пока спрос на рынке удается поддерживать за счет доступной ипотеки с максимально низкими ставками.

«По всем локациям за последний год мы отмечали увеличение бюджета покупки на рынке строящегося жилья. Порог входа на рынок вырос, однако получить хороший доход по окончании строительства можно и сегодня», — резюмирует Ольга Трошева.

По ее данным, показатели годовой доходности грамотно выбранного проекта составят 10-15%, что в 2-3 раза выше, чем у тех же банковских вкладов с доходностью на уровне 5-6%.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!