Валюта $73.74 €86.78 Brent$43.40
20.04.20 / 17:51 Москва / Новости

Создание единой вакцины от COVID-19 может нести опасность для людей

Создание единой вакцины от коронавируса для всего человечества доктор медицинских наук Николай Дурманов назвал наивной мечтой. По его словам, даже очень хорошие вакцины порой работают только на 90% популяции, а для остальных могут быть опасны.

Создание вакцины от COVID-19 обсуждалось на совещании по вопросу санитарно-эпидемиологической обстановки в РФ, которое прошло 20 апреля с участием президента Владимира Путина.

«Мечта о том, что у нас будет блокбастер, единая вакцина для всей популяции — наверное, это наивная мечта», — заявил председатель экспертного совета Российского антидопингового агентства «РАДА» Николай Дурманов.

Он обратило внимание на опыт с эболой и свиным гриппом, согласно которому даже хорошие вакцины, которые работают на 90% популяции, 10% популяции убивают. Медик подеркнул, что такие данные ученые получили после опыта на мышах.

Наличие нескольких альтернативных типов вакцины снижает риски. Такой подход, по словам ученого, позволяет выбрать вакцину в зависимости от того, какие гены носит человек.

Ранее с призывом о необходимости создания глобальной коалиции для разработки вакцины против COVID-19 выступил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!