Валюта $68.69 €77.58 Brent$41.98
22.04.20 / 11:32 Новости / Петербург

Как петербургские бизнесмены помогают людям во время эпидемии коронавируса

За всю историю Санкт-Петербурга город пережил семь серьезных эпидемий. Сегодняшняя восьмая. Однако в отличие от всех предыдущих, короновирусная зараза первая, по настоящему сплотившая бизнес и неравнодушных жителей северной столицы.

Больше всего Питер страдал от холеры. В 19 веке эта напасть приходила в город пять раз. Отсутствие канализации и водопровода всякий раз способствовало возвращению заразы. Считается, что первая самая страшная холера 1830-1831 года пришла в город сразу поле окончания русско-персидской и -турецкой войны. Очаг заражения был в Тифлисе и Астрахани, сюда приплывали военные корабли с юга. Солдаты возвращались домой, в Петербурге в районе Некрасовского сада стоял Преображенский полк, солдаты которого брали воду из бассейнов, куда стекала вода Лиговского канала. Тут же набирали ведра и местные жители. Первая холерная эпидемия закончилась в течение года и унесла несколько тысяч жизней. Как и во всей стране, в Питере, все это сопровождалось холерными бунтами, жестким карантином и крайнем разобщением и апатией местного населения, сообщают «Аргументы и Факты».

Холера исчезала. Проходило несколько лет и она возвращалась вновь. Ученые подсчитали, что город жил при холерных эпидемиях в общей сложности около 30 лет.

Считается, что именно во время холерной эпидемии умер композитор Петр Ильич Чайковский, выпив холодной воды в модном ресторане Лейнера на углу Невского и Мойки.

В начале века Санкт-Петербург пережил жесткую эпидемию испанки. 2018 год – в стране бушевала Гражданская война. Город – центр большевистской революции. Всеобщая нищета, голод и тотальная антисанитария способствовала распространению болезни. Среди известных жертв той эпидемии – звезда немого кино актриса Вера Холодная, от испанки умерла вся семья известного физика Петра Капицы. Именно тогда впервые помимо введенного карантина жители города надели маски.

Вспышки традиционного гриппа обычно длятся 5-6 недель. Испанка продержалась чуть дольше – около двух месяцев. При таких эпидемиях особенная нагрузка выпадает на врачей и медицинскую службу в целом. Начинается нехватка коек, медицинского оборудования, специфических лекарственных препаратов и расходных материалов.

Сегодня город переживает восьмую эпидемию и, пожалуй, никогда еще вирусная напасть не объединяла так жителей города. На дворе 21 век, нет нищеты, антисанитарии и водопровод с канализацией на месте. Зато в наличии жесточайший экономический кризис. Однако даже самые пострадавшие от него отрасли экономики, находят возможности помочь медикам и тем людям, которые в режиме самоизоляции остались один на один с вирусной напастью.

На помощь врачам, малоимущим и пенсионерам пришли транспортники, отельеры и предприятия питания.

Транспортная компания Байкал-Сервис запустила акцию «Перевезем на здоровье!», по которой медицинские товары стали доставляться с 15 % скидкой. Как объяснил директор по маркетингу ООО «Байкал-Сервис ТК» Максим Блынский: «Из-за последних событий с распространением Covid-19 мы посчитали необходимым снизить стоимость перевозки товаров для личной гигиены, ухода за здоровьем и средств защиты (масок, перчаток, средств дезинфекции и т.д.)».

Ресторан Atlas bistro запустило движение #доверьтесьнашимрукам. Сейчас здесь готовят обеды для четырех инфекционных больниц. «Гостей сейчас разительно меньше, как и во всех ресторанах, времени больше и возможностей тоже. Мы сразу обратились в региональную общественную организацию «Врачи Санкт-Петербурга» и быстро получили отклик и контакты ближайшей больницы. Мы уже договорились с детским медицинским центром им. К.А. Раухфуса о каждодневном обеспечении обедами сотрудников, которые прямо сейчас денно и нощно борются за жизни детей. Мы рады помочь», — рассказал Максим Дмитриев, совладелец ресторана.

К проекту присоединились рестораны: «Хачапури и вино», Wong Kar Wine, «Хочу в Сибирь» и Ikigai.

Burger King и Макдональдс с начала апреля бесплатно кормят медработников в ресторанах, работающих навынос. Ежедневно каждый ресторан предоставляет десятки горячих обедов врачам. «Сеть ресторанов «Макдоналдс» ввела бесплатные обеды для бригад скорой помощи. Все сотрудники, занятые в службе СМП, с апреля смогут получить бесплатный обед, состоящий из напитка и одного предложенного сэндвича в сети «Макавто»», — сообщил сотрудник компании «Макдональдс».

Активно сотрудничает с петербургским штабом по борьбе с коронавирусом AZIMUT Отель Санкт-Петербург, самый большой отель в сети. Сотрудники Азимута снабжают врачей и медперсонал местных инфекционных больниц горячими напитками и едой. Такая же помощь оказывается во всех городах присутствия сети отелей «Азимут». Отели по договоренности с местными администрациями также начали размещение врачей и медицинского персонала. «На сегодня такая договоренность есть с Москвой и Нижним Новгородом. Сейчас ведутся переговоры с администрацией Санкт-Петербурга», — поясняет генеральный директор Azimut Hotels Максим Бродовский.

В целом ситуация с коронавирусом в Северной столице сравнительно благополучная. На 21 апреля в городе выявлено 1973 человека с положительной реакция на вирус, выздоровели 280 человек, умерли 11. Если учесть, что в прошлом году в городе каждый месяц умирало в среднем 4942 человека, смертность от коронавируса практически незаметна.

До последнего времени город жестко соблюдал режим самоизоляции, сейчас жители постепенно расслабляются. Если на конец марта – начало апреля средний индекс самоизоляции от Яндекс не опускался ниже 3,0 баллов, то в середине апреля он стал опускаться до 2,2, что буквально «на улице много людей».

Однако расслабляться не стоит. Режим самоизоляции продлен в городе до 30 апреля, его соблюдения поможет оставить в памяти только не самое тягостное − вынужденное месячное безделье. Ну и, конечно, защитить от опасной заразы.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!