Валюта $68.70 €77.56 Brent$42.07
30.04.20 / 15:39 Москва / Новости

Что ожидает российский рубль после майских праздников

Продление нерабочих дней до 12 мая способно негативно сказаться на курсе национальной российской валюты. И хотя последнюю неделю рубль демонстрирует удивительную живучесть, продолжение «всеобщего безделья» ещё почти на две недели вряд ли пойдёт на пользу российской экономике. Тем более, что американские нефтяные компании уже объявили об аренде дополнительных хранилищ, позволяющей сохранить существующие объёмы добычи.

Сильная зависимость рублёвого курса от стоимости нефти в последнее время выражена не так ярко, как в начале нисходящего котировочного пике, наблюдавшегося в марте месяце. По мнению экспертов, публикующих график курса доллара и свои прогнозы на портале Инстафорекс, российские деньги ещё способны закрепиться на рубеже 75-76 рублей за один американский доллар. Однако, стоит учитывать что в конце апреля настаёт конец очередного налогового периода, который всегда негативно сказывается на состоянии нацвалюты. Не стоит также забывать о нарастании эпидемии коронавируса, которая уже обрушила экономики некоторых развитых европейских стран.

Любое сильное падение стоимости нефти также неизбежно потянет за собой и рубль, который вот уже больше месяца демонстрирует разнонаправленную нервозную динамику. И чем дольше будут действовать в стране вынужденные выходные, тем меньше шансов удержать российскую валюту в нынешних рамках. Да и сам выход из карантина неизбежно будет сопровождаться негативными процессами во всех сферах. Некоторые долгосрочные прогнозы сходятся в том, что рублю предначертано новое падение уже после майских праздников.

Остаётся надеяться на успешные глобальные усилия Центробанка, которые постоянно удерживают курс в допустимом русле. Снижение импорта и интереса к долларам у населения в период территориальных ограничений – ещё два позитивных фактора, способных предотвратить стремительное удешевление российских денег. В конце концов, снижение общей платежеспособности вместе с кризисом туристической отрасли однозначно понизят объёмы покупок гражданами иностранной валюты в банковских обменниках. А дефицит наличных рублей не позволит населению делать валютные запасы «впрок», как это было во время кризиса 2008 года.

В любом случае рубль пока что не вышел на плато стабильности, которое может совпасть со снижением темпов заболевания коронавирусом. И чем дольше продлится эпидемия, тем меньше шансов удержать рублёвую котировку в оптимальном валютном диапазоне.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!