Валюта $77.12 €90.70 Brent$41.71

В офис «Ленэнерго» пришли с обыском по делу о строительстве «Газпром Арены»

«Газпром Арена» (стадион на Крестовском острове) / Фото: Дмитрий Матвеев, АБН

«Газпром Арена» (стадион на Крестовском острове) / Фото: Дмитрий Матвеев, АБН

В офис «Ленэнерго» в Санкт-Петербурге пришли с обыском сотрудники правоохранительных органов.

Об обысках в офисе на площади Конституции недалеко от станции метро «Московская» сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу компании. Что именно интересует силовиков, в «Ленэнерго» не уточнили.

Однако издание со ссылкой на источник сообщило, что правоохранители работают в рамках дела о хищениях при строительстве стадиона «Газпром Арена». Собеседник уточнил, что обыски проходят еще по нескольким адресам в Санкт-Петербурге и Москве.

В конце 2019 года стало известно, что Контрольно-счетная палата (КСП) Санкт-Петербурга во втором квартале 2020 года планирует возобновить проверки расходования бюджетных средств на строительство арены на Крестовском острове. Аудиторы намеревались провести выборочную проверку соблюдения бюджетного законодательства, законности и эффективности использования средств городского бюджета при возведении объектов стадиона. КСП интересовало, как все эти требования соблюдали комитет по строительству и Фонд капитального строительства и реконструкции.

Стадион на Крестовском острове начали строить для футбольного клуба «Зенит» в 2007 году на месте стадиона имени Кирова. После того, как Россия подала заявку на проведение чемпионата мира 2018 года, проект отправлялся на доработку, чтобы стадион полностью соответствовал требованиям ФИФА по вместимости и безопасности. Стадион может вместить до 68 тысяч зрителей, а общая площадь объекта составила примерно 280 тысяч квадратных метров.

Сроки ввода объекта неоднократно переносились. За период строительства объект подорожал почти до 43 млрд рублей — в более чем шесть раз.

В июле 2016 года петербургские власти приняли решение о досрочном расторжении контрактов на строительство стадиона с компанией «Инжтрансстрой СПб» (входит в «Трансстрой»). Причиной оказались многочисленные срывы графиков строительства, невыполнение правил противопожарной, антитеррористической безопасности, нецелевое расходование средств. Кроме этого, подрядчик не торопился устранять замечания по качеству работ. Генподрядчик в ответ на это обвинил в срывах сроков строительства саму городскую администрацию.

Смольный объявил два тендера на достройку стадиона. Их победителями стало ОАО «Метрострой». Стоимость работ по достройке оценивалась в 5,4 млрд рублей, а благоустройство территории оценили в 2,4 млрд рублей. Об окончании строительства стадиона власти отчитались в конце 2016 года. Первый матч на новой арене футбольный клуб «Зенит» провел 22 апреля 2017 года.

ПАО «Ленэнерго» — крупная региональная электросетевая компания на северо-западе России. Она обслуживает территорию общей площадью 87,1 тысяч квадратных километров с населением более 6 млн человек. Сети «Ленэнерго» включают в себя 38,8 тысяч километров воздушных линий электропередач (ЛЭП), почти 16 тысяч километров кабельных трасс и более 13,8 тысяч подстанций разного класса напряжения.

Основными акционеры компании ПАО «Ленэнерго» являются ПАО «Российские сети», которому принадлежат 68,25% обыкновенных акций, а также администрация Санкт-Петербурга (29,08% акций). Офис «Ленэнерго» находится в бизнес-центре «Лидер-Тауэр» на площади Конституции.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!