Валюта $70.18 €77.94 Brent$35.30

В Северо-Западном округе ухудшилось кредитное здоровье граждан

В первом квартале 2020 года индекс кредитного здоровья россиян снизился до 95 пунктов.

Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) в своем исследовании отмечает, что падение произошло сразу после серьезного роста в конце прошлого года, когда он увеличился сразу на 4 пункта.

В НБКИ также обращают внимание на незначительное увеличение доли «плохих» заемщиков — до 13,41%. В бюро поясняют, что в качестве «плохих» долгов они рассматривают займы, просроченные более чем на 60 дней в течение последних шести месяцев.

Что касается данных о кредитном здоровье по округам, то в лидерах оказались четыре макрорегиона. Среди них Северо-Западный, Приволжский, Южный и Северо-Кавказский округа — индекс кредитного здоровья граждан там снизился на один пункт.

В НБКИ называют показатели невысокими и считают, что банки тщательно контролируют ситуацию с кредитными рисками своих клиентов.

«Вместе с тем, мероприятия по самоизоляции граждан в связи с коронавирусной инфекцией, а также экономическая ситуация в стране и мире, скорее всего, приведут к дальнейшему росту «плохих» долгов и, соответственно, ухудшению состояния кредитного здоровья россиян во 2 квартале текущего года», — предполагает генеральный директор НБКИ Александр Викулин.

Ранее АБН уже сообщало, что банки расссматривают планы по отказу от выдачи кредитов без залога.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!