Валюта $70.52 €78.11 Brent$35.38
14.05.20 / 10:02 Новости / Петербург

Петербургские инженеры научились «выращивать» детали для кораблей в Арктике

Ледокол «Виктор Черномырдин» . / Фото: commons.wikimedia.org

Ледокол «Виктор Черномырдин» . / Фото: commons.wikimedia.org

Петербургские инженеры создали уникальную лазерную установку для ремонта арктических судов. Технология позволяет в буквальном смысле выращивать необходимые для замены детали прямо в море.

В Санкт-Петербургском государственном морском техническом университете (СПбМТУ) научились с помощью лазерной установки создавать или чинить детали корабельных машин и механизмов весом до нескольких сотен килограммов.

Технология позволяет использовать широкий набор материалов, включая стали и металлические сплавы. С помощью лазерного выращивания можно не заходя в доки производить и менять винты, кронштейны, и даже изделия судового машиностроения.

«Технология делалась для использования в условиях Арктики. Ведь любые, даже простые механизмы, которые на севере сломались или были утрачены полностью, могут быть заказаны только с большой земли», — объяснил ТАСС ректор СПбМТУ Глеб Туричин.

Разработка позволяет даже нарастить часть детали, которая была утрачена в процессе эксплуатации. Скорость выращивания, по словам разработчиков, составляет до двух килограммов в час.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!