Валюта $75.95 €90.14 Brent$44.37
21.05.20 / 11:19 Новости / Петербург

В конце мая в Петербурге запустят велопрокат SmartBike

Фото: Википедия

Фото: Википедия

В Санкт-Петербурге к концу мая запустят велошеринг (сервис для аренды велосипедов — ред.) SmartBike. В среду, 20 мая, его запуск обсудили в комитете по развитию транспортной инфраструктуры города на совещании по вопросам развития системы велопроката в городе.

В мероприятии приняли участие председатель комитета Андрей Левакин, исполняющий обязанности директора СПб ГКУ «Городской центр управления парковками Санкт-Петербурга» Дмитрий Ваньчков и представители велошеринговой компании «Смарт Групп».

По словам представителей «Смарт Групп», сервис SmartBike ориентируется на доступные зоны и существующие велопарковки города.

Воспользоваться услугами проката велосипедов сможет любой человек после того, как пройдет процедуру регистрации в системе. После этого ему нужно будет выбрать велосипед, проверить его исправность, отсканировать QR-код и оплатить тариф. Завершив поездку, горожане смогут оставить велосипед на любой велопарковке, согласно карте в мобильном приложении.

Команда «Смарт Групп» начнет работу в Санкт-Петербурге в конце мая 2020 года. Стартовой зоной велопроката сделали Васильевский остров, Петроградский остров, часть Калининского, Красногвардейского, Центрального, Адмиралтейского и Приморского районов, а также парк 300-летия Санкт-Петербурга, Крестовский и Елагин остров.

На первом этапе компания «Смарт Групп» предоставит для проката чуть более 500 велосипедов. Однако в июле 2020 года их количество составит уже более тысячи штук.

При благоприятном стечении обстоятельств в планах у компании «Смарт Групп» к лету 2021 года запустить порядка 2000-3000 прокатных велосипедов SmartBike, а в сезоне 2022 года запустить порядка 4000-5000 шеринговых мобильных транспортных средств на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Среди них будут велосипеды, электровелосипеды и скутеры.

В целях формирования сбалансированной транспортной среды и популяризации безавтомобильного движения комитет по развитию транспортной инфраструктуры обустраивает сеть велосипедных маршрутов в городе. Сегодня для велосипедистов доступны 33 велосипедных маршрута общей протяженностью почти 121 километр.