Валюта $70.58 €80.23 Brent$43.20
28.05.20 / 11:05 Новости / Петербург

Сбербанк намерен банкротить скончавшегося петербургского бизнесмена Кару

2014 год, Иван Кара (в центре) во время посещения свиноводческого комплекса / Пресс-центр Правительства Новгородской области

2014 год, Иван Кара (в центре) во время посещения свиноводческого комплекса / Пресс-центр Правительства Новгородской области

Сбербанк обратился в суд с иском о банкротстве в отношении предпринимателя Ивана Кары. Распространенный в судебной практике иск мог бы остаться незамеченным, если бы не один важный факт — петербургский бизнесмен умер два года назад.

Исковое заявление от Сбербанка поступило в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти 27 мая. В нем говорится о намерении кредитного учреждения признать банкротом Ивана Кару. Судя по ИНН, фигурирующему в базе данных суда, речь идет о петербургском бизнесмене, который основал крупный агрохолдинг «Пулковский». Сумма исковых требований, по информации АБН, превышает 63 млн рублей.

По данным ЕГРЮЛ, Иван Кара является соучредителем (50%) в ООО «Концерн Пулковский», его доля в компании находится под обременением.

Ситуация осложняется тем, что бизнесмен скончался в 2018 году.

Проблемы у бизнеса начались еще при его жизни. В 2010 году группа компаний «Пулковский» получила кредит в размере 1,5 млрд рублей сроком на 8 лет. Деньги предназначались для строительства репродукторной свинофермы и свиноводческого комплекса «Агрохолдинг «Устьволмский» в Новгородской области.

Помимо «Устьволмского» в группу компаний входят еще два агрохолдинга, занимающихся производством свинины — «Пулковский» и «Приозерный». Оба они располагаются на территории Ленинградской области.

По причине того, что ситуация на рынке в 10-х годах оказалась не самой благоприятной, у Ивана Кары возникли проблемы с выплатой заемных средств. В попытке решить их он пошел на реструктуризацию кредита и заложил Сбербанку акции трех своих агрокомплексов по производству свинины.

Со смертью предпринимателя ситуация в созданном им бизнесе не стала значительно лучше. В итоге в 2020 году Сбербанк подал банкротный иск к двум свиноводческим предприятиям ГК «Пулковский». В нем говорилось о финансовых претензиям в размере 255 миллионов к каждому агрохолдингу из Ленобласти — «Пулковскому» и «Приозерному». О проблемах компаний АБН рассказывало подробнее.

«Сбербанк инициировал банкротство агрохолдингов группы «Пулковский» с целью стабилизации бизнеса и защиты активов группы от претензий третьих лиц. У банка нет намерения блокировать деятельность предприятий. Сбербанк был и остается основным партнером ГК Пулковский, заинтересован в сохранении бизнеса, работает с профильными инвесторами с целью эффективной продажи актива», — пояснили ранее АБН в банке.

Что касается мотивов Сбербанка в намерении банкротить умершего бизнесмена, можно предположить, что таким образом банк либо пытается сохранить активы за собой, избежав претензий со стороны родственников, либо взыскать что-либо с наследников.

Иван Кара / Пресс-центр Правительства Новгородской области

В любом случае банкротство умершего физического лица не противоречит российским законам, хотя и не является популярной процедурой.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!