Валюта $73.13 €86.94 Brent$74.85
02.06.20 / 11:32 Новости / Петербург

Финские пограничники ответили на вопросы россиян о запретах из-за коронавируса

Лаппеенранта / Фото: Дмитрий Матвеев, АБН

Лаппеенранта / Фото: Дмитрий Матвеев, АБН

Пограничная охрана Финляндии на своем сайте опубликовала подробные ответы на вопросы, которые им задают как российские туристы, так и финские граждане. Все поступающие пограничникам запросы касались ситуации с запретами и ограничениями из-за распространения коронавируса.

Как пояснили в Пограничной охране, если человек не является гражданином Финляндии, то он не сможет въехать в страну. Туристические поездки, включая гостевые визиты на дачу к знакомым, не являются достаточным основанием для въезда иностранных граждан в Финляндию.

Если у человека есть вид на жительство в Финляндии, то он может въехать на территорию страны как с территории Шенгенской зоны, так и из других стран. Разрешение на временное проживание нужно будет предъявить на границе.

Граждане, въезжающие на территорию Финляндии, всегда должны иметь проездные документы и, при необходимости, визу или разрешение на временное проживание. В то же время процедура пересечения границы внутри Шенгенской зоны не отличается от ранее принятой и не требует каких-либо дополнительных документов.

Что касается получения предварительного разрешение для въезда в Финляндию, то Пограничная охрана не выдает таких документов. Решение о допуске всегда принимается именно во время пограничного контроля.

Если человек является гражданином Финляндии, проживающим на ее территории, то члены его семьи с гражданством другой страны могут приехать в Финляндию. Одна им необходимо соблюдать требования §37 закона «Об иностранных гражданах». Член семьи, являющийся гражданином Финляндии, должен проживать на территории Финляндии. В других ситуациях въезд в страну может разрешат в том случае, если поездка необходима из-за исключительно важных или непреодолимых обстоятельств в семье.

Если человек имеет гражданство Финляндии и проживает на территории другой страны Евросоюза или Шенгенской зоны, то член его семьи, проживающий на территории той же страны, сможет приехать в Финляндию. В Пограничной охране уточнили, что Положения директивы о свободном перемещении действительны для членов семьи граждан Финляндии в том случае, если гражданин Финляндии воспользовался своим правом на свободное перемещение и переехал жить в другую страну ЕС, и член его семьи сопровождает гражданина Финляндии при его возвращении в Финляндию или прибывает после возвращения гражданина в Финляндию. Член семьи гражданина Финляндии может въехать на территорию страны Суоми, однако он должен предъявить необходимые документы, которые являются обоснованием для его пребывания в Финляндии или другой стране ЕС или Шенгенской зоны.

Неделю назад АБН написало, что жители Санкт-Петербурга начали бронировать билеты на автобусные поездки по странам Прибалтики и в Финляндию. Речь идет о билетах на август и сентябрь.

Финляндия закрыла границы из-за пандемии коронавируса в ночь с 18 на 19 марта. В середине мая она вновь открыла их, но только для граждан стран Шенгена. Что касается граждан других стран, то точные сроки открытия границ для них пока не указывались.