Валюта $70.99 €80.53 Brent$42.19
02.06.20 / 11:32 Новости / Петербург

Финские пограничники ответили на вопросы россиян о запретах из-за коронавируса

Лаппеенранта / Фото: Дмитрий Матвеев, АБН

Лаппеенранта / Фото: Дмитрий Матвеев, АБН

Пограничная охрана Финляндии на своем сайте опубликовала подробные ответы на вопросы, которые им задают как российские туристы, так и финские граждане. Все поступающие пограничникам запросы касались ситуации с запретами и ограничениями из-за распространения коронавируса.

Как пояснили в Пограничной охране, если человек не является гражданином Финляндии, то он не сможет въехать в страну. Туристические поездки, включая гостевые визиты на дачу к знакомым, не являются достаточным основанием для въезда иностранных граждан в Финляндию.

Если у человека есть вид на жительство в Финляндии, то он может въехать на территорию страны как с территории Шенгенской зоны, так и из других стран. Разрешение на временное проживание нужно будет предъявить на границе.

Граждане, въезжающие на территорию Финляндии, всегда должны иметь проездные документы и, при необходимости, визу или разрешение на временное проживание. В то же время процедура пересечения границы внутри Шенгенской зоны не отличается от ранее принятой и не требует каких-либо дополнительных документов.

Что касается получения предварительного разрешение для въезда в Финляндию, то Пограничная охрана не выдает таких документов. Решение о допуске всегда принимается именно во время пограничного контроля.

Если человек является гражданином Финляндии, проживающим на ее территории, то члены его семьи с гражданством другой страны могут приехать в Финляндию. Одна им необходимо соблюдать требования §37 закона «Об иностранных гражданах». Член семьи, являющийся гражданином Финляндии, должен проживать на территории Финляндии. В других ситуациях въезд в страну может разрешат в том случае, если поездка необходима из-за исключительно важных или непреодолимых обстоятельств в семье.

Если человек имеет гражданство Финляндии и проживает на территории другой страны Евросоюза или Шенгенской зоны, то член его семьи, проживающий на территории той же страны, сможет приехать в Финляндию. В Пограничной охране уточнили, что Положения директивы о свободном перемещении действительны для членов семьи граждан Финляндии в том случае, если гражданин Финляндии воспользовался своим правом на свободное перемещение и переехал жить в другую страну ЕС, и член его семьи сопровождает гражданина Финляндии при его возвращении в Финляндию или прибывает после возвращения гражданина в Финляндию. Член семьи гражданина Финляндии может въехать на территорию страны Суоми, однако он должен предъявить необходимые документы, которые являются обоснованием для его пребывания в Финляндии или другой стране ЕС или Шенгенской зоны.

Неделю назад АБН написало, что жители Санкт-Петербурга начали бронировать билеты на автобусные поездки по странам Прибалтики и в Финляндию. Речь идет о билетах на август и сентябрь.

Финляндия закрыла границы из-за пандемии коронавируса в ночь с 18 на 19 марта. В середине мая она вновь открыла их, но только для граждан стран Шенгена. Что касается граждан других стран, то точные сроки открытия границ для них пока не указывались.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!