Валюта $70.73 €79.88 Brent$43.17
02.06.20 / 15:48 Новости / Петербург

Право аренды форта Тотлебен выставили на продажу за 13 млн рублей

На сайте Avito опубликовали объявление о переуступке права аренды форта Тотлебен. Нынешний арендатор, который брал форт по программе «Памятники за рубль», готов снизить цену.

Согласно объявлению, стоимость переуступки составит 13 млн рублей. В действующем договоре годовая ставка составляет 23,35 рубля за всю территорию, площадь которой составила 51,7 тысячи квадратных метров.

Автор объявления уточнил, что поскольку форт располагается в Финском заливе, то он отлично подойдет для ресторана, гостиницы и яхт-клуба. К объявлению приложили визуализацию вероятной застройки острова.

Как говорится на сайте, опубликовала объявление УК «Реальта». Однако форт сейчас находится в аренде у ООО «Каскад». Генеральным директором и собственником обеих компаний является Тимур Ходжиев.

Фото: скриншот с сайта Avito

Компания «Люкс-С», которая тоже принадлежит бизнесмену, фигурировала в уголовном деле о взятке. Условные сроки по тому делу получили бывший замглавы Фонда имущества Илья Жинкин и бывший заместитель директора ГКУ «Имущество» Александр Иванов.

Право аренды форта на 49 лет «Каскад» получил в 2018 году по программе «Памятники за рубль». Эту программу запустило ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры».

Форт Тотлебен пытаются так продать уже не в первый раз. Осенью 2019 года «Деловой Петербург» писал, что такое же объявление уже появлялось на разных площадках. Однако теперь цена снизилась, поскольку тогда она составляла 30–32 млн.

В 2019 году власти представили проект «Остров фортов», который курирует дочь министра обороны РФ Сергея Шойгу Ксения. Часть фортов при этом уже пообещали другому крупному проекту — парку «Патриот». В начале 2020-го правительство выделило 4,5 млрд рублей на реконструкцию фортов Петр I и Кроншлот. Весной заключили первые контракты на изыскательские работы.

Строительство форта начали в 1896 году в ходе реконструкции Кронштадтской крепости, изначально он назывался форт «А». В итоге оборудование артиллерийских батарей завершили только в 1913 году.

В 1910-м форт получил новое имя — Тотлебен. С 50-х он утратил свою военную функцию. В 90-х годах предприниматель Владимир Ткаченко организовал на острове музей истории, следил он и за самим фортом. В 2008 году Тотлебен разграбили вандалы. В то же время он находится под охраной ЮНЕСКО.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!