Валюта $71.12 €79.81 Brent$41.07
07.06.20 / 12:14 Москва / Новости

В России зафиксировали рост «серых» схем при покупке квартир в ипотеку

В России увеличилось число «серых» схем при покупке квартир в ипотеку на вторичном рынке жилья. Как правило, такие схемы помогают избежать первоначального взноса.

В исследовании коллекторского агентства «Долговой консультант» говорится, число кредитов с виртуальным первоначальным взносом выросло при покупке жилья в ипотеку.

В документе говорится, что подобные схемы используются при сговоре покупателя и оценщика жилья, который специально завышает стоимость квартиры. Это позволяет взять ипотеку в банке. В счет этого кредита покупателю удается оплатить и первоначальный взнос за квартиру, если банк применяет схему расчетов наличными через ячейки.

«Схемы активно применяются в тех банках, которые по старинке позволяют проводить расчеты наличными через ячейки, так как у кредитной организации нет обязанности проверять фактическое наличие денег у покупателя, которые он закладывает в ячейку», — поясняют в агентстве.

Таким образом, получается, что завышенная стоимость жилья позволяет плательщику внести первоначальный взнос и быстрее приобрести квартиру.

«В нашей практике все больше примеров, когда реальная рыночная цена квартиры оказывается ниже размера выданного кредита, в погоне за жильем и в договоренностях с оценщиками заемщики решают свою сиюминутную проблему «как купить без денег», не осознавая катастрофических финансовых последствий, когда они рано или поздно сталкиваются с невозможностью оплачивать неподъемный кредит», — отметил генеральный директор коллекторского агентства Денис Аксенов.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!