Валюта $71.21 €80.00 Brent$41.41

Союз журналистов назвал случай на избирательном участке с корреспондентом Френкелем «вопиющим»

После инцидента с журналистом Давидом Френкелем на избирательном участке председатель регионального отделения «Союза журналистов» Дмитрий Шерих заявил о недопустимости нарушений на избирательных участках по отношению к представителям СМИ.

На избирательном участке №2219 в Петербурге пострадал фотограф издания «Медиазона» Давид Френкель. Известно, что Френкель пришёл на участок для освещения работы комиссии и был аккредитован. Когда его попросили дополнительно зарегистрироваться и назвать свои данные, он отказался и сослался на незаконность данного требования.

После этого председатель УИК и один из наблюдателей попросили полицию вывести журналиста из помещения. После короткого разговора полицейский попытался применить силу и повалил журналиста на пол, в результате падения, видимо, сломав ему руку. Френкеля после инцидента госпитализировали.

«Сегодня на избирательном участке 2219 произошел вопиющий случай с корреспондентом Давидом Френкелем, который требует самого тщательного рзабирательства действий всех участников. Насколько мы понимаем по первой информации, полицейские применили в отношении журналиста силу, а любое применение насилие и вообще любое воспрепятствование профессиональной деятельности журналиста недопустимо», — сказал Дмитрий Шерих.

Он также заявил о намерении просить и избирком и руководство ГУВД принять самые жестокие меры по расследованию этого инцидента и наказанию виновных.

Кроме того, глава регионального отделения «Союза журналистов» призвал сделать все возможное, чтобы подобные инциденты не повторились 1 июля, когда пройдет ключевой день голосования по поправкам в Конституцию РФ.

Правление Санкт-Петербургского отделения журналистов России выступило с заявлением ко всем участникам процесса — и голосующим, и работникам правоохранительных структур, и работникам избирательных комиссий, чтобы все они проявили друг к другу максимальную предупредительность.

«Любое противодействие профессиональной деятельности журналиста считаем недопустимым. Это позиция Санкт-Петербургского отделения союза журналистов России», — подытожил Дмитрий Шерих.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!