Валюта $73.61 €86.70 Brent$44.37
07.07.20 / 18:02 Новости / Петербург

Алексей Герман о «Ленфильме»: нельзя все время снимать военное или авторское кино

Угроза дефолта петербургской киностудии, похоже, миновала, но говорить о безубыточности «Ленфильма» пока рано. Ситуацию может изменить приход инвестора, возврат «золотой коллекции» и формирование внятной репертуарной политики. Об этом АБН рассказал известный кинорежиссер и член совета директоров «Ленфильма» Алексей Герман.

Об угрозе дефолта петербургской киностудии Алексей Герман подробно рассказал еще в мае 2020 года. Режиссер тогда сетовал на невыполнение поручения президента РФ, в котором были четко прописаны пункты плана, позволявшего «Ленфильму» избежать банкротства.

Напомним, что в 2013 году киностудия взяла кредит у банка ВТБ в размере 1,5 млрд рублей. Деньги предназначались для модернизации киностудии. Заемные средства были выданы на десять лет под гарантии государства.

В 2017 году стороны договорились о досрочном погашении кредита за счет продажи принадлежащего «Ленфильму» участка на улице Тамбасова. До продажи участка дело не дошло, поэтому в ВТБ предупредили о возможном дефолте киностудии еще 2019 году. Ситуацию могла исправить субсидия государства. Впоследствии она была одобрена на высшем уровне.

В мае Алексей Герман предупреждал о дефолте до конца июня. Режиссер подчеркивал, что одобренная президентом дополнительная субсидия на 465 млн рублей для студии до сих пор не оформлена, а продажа участка на улице Томбасова невозможна по причине устаревшей оценки. Тем не менее, к началу июля дефолта удалось избежать.

«По задолженности «Ленфильма» идет поиск и согласование решения между Минкультом, аппаратом правительства, Росимуществом и Минфином. Никаких новых данных по результатам этих согласований не поступало. Задолженность остается значительной, а выручка упала по ряду причин. Тем временем кредит никуда не делся, и проценты на него в любом случае будут начислены. В условиях общих финансовых проблем ситуация все более неопределенная», — объяснил АБН текущее положение дел режиссер.

Фото: gov.spb.ru

Судя по высказываниям временно исполняющего обязанности генерального директора компании кинопродюсера Инессы Юрченко, в настоящее время «Ленфильм» занят поиском генерального инвестора и уже ведет переговоры по этому поводу с рядом организаций. В планах студии выйти на самоокупаемость в 2025 году.

Алексей Герман считает, что планы по выходу студии на безубыточность стоит ускорить. Режиссер находит это возможным при серьезной и системной поддержке Министерства культуры.

«При поиске инвестиций для «Ленфильма» стоит обязательно обратить внимание на ряд важных моментов — срок и объем инвестиций, условия вхождения капитала на киностудию, количество инвесторов. «Ленфильм» не должен повторить историю другой петербургской киностудии — ОРК («Объединенные русские киностудии», прим. АБН). Ее создание профинансировала компания АФК «Система», но загрузка студии была недостаточной и бизнес оказался попросту нерентабельным», — отметил Алексей Герман.

Еще одним способом финансовой поддержки киностудии собеседник АБН называет возвращение прав «Ленфильму» на «золотую коллекцию» фильмов. Многое здесь, по его словам, зависит от заключений Минфина и Минкульта.

В «золотую коллекцию» входит более тысячи картин, которые в разное время были сняты на петербургской киностудии. Речь идет о фильмах, снятых до 1992 года. Среди них «Старик Хоттабыч», «Полосатый рейс», «Человек-амфибия», «Шерлок Холмс и доктор Ватсон» и другая классика советского кино. Права на эти фильмы Госфильмофонд в 2009 году передал петербургской компании «Твин СП».

Говоря о будущем киностудии «Ленфильм», Алексей Герман обращает внимание и на необходимость выработки внятной репертуарной политики. Он предлагает двигаться в сторону большей номенклатуры жанров.

«Нельзя все время снимать военное или авторское кино. Для изменений в этой части, пожалуй, предстоит полностью изменить нынешнюю парадигму развития студии. «Ленфильму» надо жить в 21 веке, а не в 20», — резюмирует режиссер.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!