Валюта $73.74 €86.78 Brent$43.42
07.07.20 / 15:03 Новости / Петербург

В Петербурге будет пустовать каждый десятый офис

Во втором квартале 2020 года запрашиваемые арендные ставки в офисных центрах Санкт-Петербурга не изменились, оставшись на докризисном уровне. При этом объем свободных офисов увеличился до 7,6%. Как считают эксперты JLL, рынок сделал первый шаг для перехода на сторону арендатора.

Прирост свободных площадей в классе А в Петербурге произошел в основном за счет ввода нового бизнес-центра на Невском проспекте, 1.

Сказывается и кризисная ситуация, которую запустила пандемия коронавируса. В классе В арендаторы сокращали офисные площади, закрывали бизнес и переезжали в более дешевые локации, отмечают аналитики.

Значительная часть всех свободных офисов по итогам второго квартала приходится на два района города — Центральный и Московский. В первом пустует 60 тысяч квадратов офисной недвижимости, а во втором — еще 40 тысяч квадратных метров.

Исследование JLL

«По нашим прогнозам в начале 2021 года средний показатель доли свободных площадей по рынку достигнет пика и составит около 12%, после чего можно ожидать постепенного сокращения. Прогнозируется затяжной период снижения объема свободных офисов по аналогии с кризисами 2008 и 2014 года, когда восстановление рынка происходило в течение 3 лет», — заявила руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге Наталия Киреева.

Аналитики прогнозируют снижение арендных ставок. Среди причин они выделяют рост конкуренции среди собственников и снижение общего уровня спроса.

В JLL также отмечают, что растет спрос на коворкинги. Как ранее сообщало АБН, в Петербурге по прошлому году рынок коворкингов увеличился на 19%.

По мнению экспертов, пандемия COVID-19 только ускорит развитие этого типа инфраструктуры, в том числе в спальных районах мегаполисов.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!