Валюта $70.73 €79.88 Brent$43.17
23.06.20 / 15:26 Новости / Петербург

В спальные районы Петербурга придут «офисы у дома»

Рынок коворкингов в Москве ежегодно демонстрирует рост предложения на 50-60%. В Петербурге по прошлому году он увеличился на 19%. Пандемия COVID-19 только ускорит развитие этого типа инфраструктуры, в том числе в спальных районах мегаполисов, уверены эксперты, высоко оценивая потенциал «офисов у дома».

Для оценки перспектив рынка коворкингов аналитики Level Group проанализировали как уже имеющуюся инфраструктуру почти четырех сотен зданий Москвы, так и дальнейшие планы застройщиков.

По результатам оценки они пришли к выводу, что к 2025 году 3-5% жилых комплексов столицы будут иметь в своем составе коворкинг, а каждый второй крупный девелопер запроектирует такие площадки в новом проекте.

Рынок коворкингов в Петербурге также развивается активными темпами. По данным Becar Asset Management на начало года, в Петербурге действовало 69 гибких пространств на 4,7 тысячи рабочих мест.

И хотя его доля по сравнению с рынком офисной недвижимости остается незначительной (менее 1%), перспективы рынка эксперты оценивают очень высоко.

«До текущего момента коворкинги старались размещать у станции метро и в непосредственной близости от делового центра города. Но сейчас тренды начали меняться, тема размещения коворкингов внутри жилых кварталов новая, но уже набирает популярность. Ее стоит соотносить с планами компаний после пандемии пересмотреть эффективность рабочего пространства», — объясняет АБН партнер компании East Real Сергей Федоров.

Фото: pixabay

Эксперты уверен, что часть сотрудников в среднесрочной перспективе будет переведена на удаленную работу на постоянной основе. Накопленный за время пандемии опыт показывает, что работать из дома не всегда удобно, а рабочее пространство внутри жилого квартала позволит работать эффективнее без необходимости ехать в отдаленный офис в центральной части города.

Генеральный директор Level Group Кирилл Игнахин называет многофункциональные пространства и качественную инфраструктуру в текущих реалиях одним из главных конкурентных преимуществ для новых проектов девелоперов.

«Спрос на гибкие офисы в шаговой доступности будет только расти и очень важно попасть в этот тренд. Удаленная работа становится нормой жизни, и большинство наших клиентов уже хорошо знакомы с форматом коворкингов, успели оценить его преимущества и хотят иметь такой сервис не в центре города, а по соседству со своей квартирой», — отмечает Кирилл Игнахин.

На новый тренд в сегменте офисной недвижимости обращают внимание и эксперты рынка труда. Например, основатель сервиса SuperJob Алексей Захаров ранее заявлял, что удаленная работа со временем спровоцирует не только отказ от больших офисов и развитие коворкингов за пределами центра, но и даст толчок к бурному росту малого бизнеса в спальных районах.

Фото: pixabay

Как подчеркивают эксперты, новыми форматами организации рабочего пространства интересуются компании двух категорий. Первые – это быстрорастущие IT-компании, они упирают не на статусность арендуемого помещения, а на безопасность и комфорт сотрудников.

Вторые – это средние компании с немногочисленным штатом сотрудников, которые руководствуются вопросами мобильности и эффективности при расходовании средств.

«Договорные отношения с бизнес-центрами, как правило, долгосрочные, поэтому гибкость в них минимальная. Коворкинги предоставляют гораздо более гибкое реагирование. Да и сами трудовые отношения между работодателями и работниками меняются. Что касается IT-компаний, то там работают представители новой экономики, у них иные приоритеты в выборе рабочего места», — считает Сергей Федоров.

Как уверяет партнер компании East Real, тренд на появление гибких рабочих пространств в спальных районах мегаполисов будет проявляться все отчетливее. И хотя офисные центры никуда не денутся, девелоперам уже необходимо начинать переосмыслять свое отношение к коворкингам.

В Level Group также уверены, что коворкинги пойдут вглубь жилых районов, в многоквартирные дома. А застройщики, способные сейчас разглядеть тренд и реализовать формат «офиса у дома», в будущем смогут извлечь из своей проницательности значительную прибыль.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!