Валюта $73.94 €86.75 Brent$43.60

Петербургский метрополитен выбил 30 миллионов из «Метростроя»

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области постановил взыскать с компании «Метрострой» 33 млн рублей в пользу государственного унитарного предприятия «Петербургский метрополитен».

В иске метрополитена Петербурга к «Метрострою» говорится о неоплаченной компенсации расходов, связанных с направлением работников в командировку.

«Истец обязался направлять своих работников в командировку в распоряжение ответчика на объект «Строительство Фрунзенского радиуса за станцию «Международная» до станции «Южная», включая проектирование на период с 17 июня по 15 декабря 2019, а ответчик обязался компенсировать расходы, связанные с направлением работников в командировку», — говорится в решении суда.

На основании договора между сторонами и справок о производственных расходах «Метрострой» не оплатил в срок 27,7 млн рублей компенсации. Дополнительно к этой сумме образовалась неустойка в размере 6,7 млн рублей. Согласно решению суда, их также обязан выплатить «Метрострой».

Метростроительная компания не согласилась с суммой неустойки, но в ходе слушаний снизить ее не удалось. Решение арбитража «Метрострой» еще может обжаловать в апелляционной инстанции.

Сергей Харлашкин / Фото: Baltphoto

Как уже обращало внимание АБН, петербургский «Метрострой» по итогам 2019 года показал убытков на пять миллиардов рублей. Проблемы ключевого подрядчика петербургской подземки начались с января прошлого года. Смольный через суд потребовал 2,88 млрд рублей с «Метростроя», ответственного за строительство «Новокрестовской» и «Беговой».

Уже к концу года проблемы компании превратились в уголовное дело для генерального директора «Метростроя» Николая Александрова, который был задержан в декабре 2019 года. Руководить компанией с этого момента стал экс-глава комитета по развитию транспортной инфраструктуры Петербурга Сергей Харлашкин.

В феврале 2020 года в отношении компании была введена процедура наблюдения. Многие из контрагентов предпочли пойти в суд для взыскания задолженности. Но «Метрострой» под управлением Сергея Харлашкина пообещал вовремя рассчитываться с субподрядчиками и привести в норму ситуацию с выплатой зарплаты рабочим.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!