Валюта $73.51 €86.62 Brent$44.36
20.07.20 / 09:58 Новости / Петербург

Фрегат «Штандарт» хотят вернуть в Петербург спустя 11 лет

Фото: скриншот из Instagram команды фрегата «Штандарт»

Фото: скриншот из Instagram команды фрегата «Штандарт»

В регистр судоходства России наконец-то добавили исторический корабль «Штандарт», который создали в Санкт-Петербурге по чертежам XVIII века. Из-за бюрократических проблем в течение последних 11 лет фрегат бороздил морские просторы Европы и теперь получил возможность вернуться домой.

Команда «Штандарта» рассказала о приятной новости в своем инстаграме. К 14 июля фрегат получил государственную регистрацию как спортивное судно с экипажем 36 человек и районом плавания 2–200 миль от порта-укрытия и силой ветра до 28 м/с.

«Это заняло много времени и потребовало большого количества расчетов и обоснований: зачем столько матросов, что корабль не опрокинется и т. п.). Теперь, будем надеяться, бюрократические неурядицы позади. Счастливого плавания!» — уточнила команда фрегата.

По ее информации, с документами и техосмотром у корабля все в порядке, и он теперь может зайти в родные порты. В то же время это произойдет только в следующем году, поскольку маршрут фрегата расписали до следующего июня.

Деревянный «Штандарт» — историческая реплика военного корабля Петра Первого 1703 года. Его построили в Санкт-Петербурге в 1999 году.

Петербуржцы неоднократно видели этот фрегат. В 2005, 2006, 2007 годах он радовал выпускников на празднике «Алые паруса», а в 2008 году его заменили «Миром». По словам капитана Владимира Мартуся, в немилость его фрегат впал после того, как принял участие в международной регате The Tall Ship Races. После этого «Штандарт» в 2009 году покинул Россию, а за право вернуться пришлось бороться почти 11 лет.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!